※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

きょうだいのいる方に質問です!自分の親に対して、自分と他のきょうだい…

きょうだいのいる方に質問です!

自分の親に対して、自分と他のきょうだいとの扱いが違う・差があるなと感じたことがある人はいますか?

私は大学、兄は専門学校に行っていたのですが、私は奨学金を借りてくれと言われたので借りました。
でも、兄の専門学校の学費は全部親が出したそうで、最近このことが発覚して、モヤモヤしています😂

もう10年も前のことですし、今さら何か言ったり、するつもりもありませんが、こんなことはよくあるのかなと気になりました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私が男女の双子なのですが、小さい頃からずっと比べられて育ちました。
双子の兄は常に成績1番。比べて私は最下位レベル。
兄は高校卒業して大学に行きましたが私は親に「働け」と言われ専門学校に通いたかったのに働きました。
今は家庭をもてて幸せなのでなんともおもいませんでしたが当時はしんどかったです。
親にも学校の先生からも常に「双子の兄は優秀なのにねぇ。可哀想」とばかり言われ続けました。
他にも兄にはお小遣い毎月渡していました

こらそん

親も人間なのであると思いますよ😅

私は三人兄弟の長女でしたが、
女は大学なんて行く必要ない。って父親から言われて仕方なく高卒で就職しました‼️
今は恨んだりモヤモヤしたりはしませんが、男尊女卑だよなーって思いました😅

りむ

三姉妹ですが全然違いました😂
妹2人には免許代出してましたが私は自分で出しました。
高校の交通費もバイトして出しなさいって言われて出しましたが妹にはバイトしなくていいよ、だすよって感じでした🤷🏻‍♀️
未だに根には持ってます笑笑

まー( ゚∀゚)ー*

まぁ、末っ子なので、受験とかはうえと被ったりしたら放置気味ではありました。アルバムが薄いとか。
お下がりばかりだとか。

それ以外は大学にも特に扱いの差は感じないです。むしろうえのほうが頭いいので公立にいかないといけない流れでした。

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

親も最初の子は何もかも初めてなので周りの意見鵜呑みにしたりして手を掛けすぎたりとかはアルアルだと思います😂
ちなみに私は長子で下に弟ふたりで
私は!w←専門の学費も車の免許代も出してもらい振袖もレンタルだけど前撮りまでしっかりやって貰いましたけど
弟たちは大学奨学金だし免許も自腹 成人式はリクルートスーツでした😂上の子(私)にお金かけすぎて下適当パターンです🥹💦
でも1番親孝行してる自負はあるので、弟たちに文句は言わせません😂

○pangram○

兄と妹がいます。

扱いに差があると思ったことは一度も無いです。

学費についてもそうですし、愛情的な部分も、差を感じないで育ちました。

大人になってからも特に差別的なことは無いです。

兄や妹はきちんと季節ごとに帰省してて、私は産後3回しか帰省してません。8年で3回😅

行かないのでお年玉ありませんけど、それを差別と思ってはいないです。行けば貰えるんでしょうけどね。

親のことは好きですし、兄妹のことも好きだし仲良しです!

はじめてのママリ🔰

姉妹で私と妹でしたが
扱いは全く違いました!
というのも性格が本当に真反対ぐらい違ったので
いい意味で私は放置気味、
妹は過保護にされてました🤣

私は基本自分のことなんでもやってしまうタイプだったので
それこそ母よりしっかりしてるタイプでしたが
妹は真逆で誰かの助けがないと放置してしておくのが怖いと周りが思うぐらい頼りなかったです😱

トオヤ

妹と弟がいます。
露骨に差があるとかは無かったですが、母親が弟に甘いと感じた事がありました。

これに関しては妹も感じてたらしく、母親としては念願の男の子やからか。
私たち姉妹の弟とは思えない勉強もできてスポーツも出来る自慢の息子枠やったからか。
当時はあー無意識やろうけど弟は期待とかされてるてなと感じてました。
貴方なら上に行けるみたいな。

ただ、母に関しては基本私や妹にも全力で向き合ってお金も使ってくれたので、無意識なんやろなと思います。

はじめてのママリ🔰

三人兄弟で三人三様で、一番上は県外の四大、二番目は高卒就職、私は自宅から通える短大と進路も性格も違ったので扱いも違いました。一番上は自宅から離れた塾とか行っており、進学校とか通ってましたが、二番目は思春期荒れてました😅自分は一人女の子だったので、上二人とも扱いが違ったと思います。

はじめてのママリ🔰

これみたらあるある!って思いました😂
兄は専門学校行かせてもらえましたが私と弟は働けでしたね😂
進学校に行けと高校も決められてたので大学行きたかったです笑