※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
その他の疑問

節分に巻き寿司を食べるか悩んでいます。子どもが喜ばない行事はやめようかと思っていますが、旦那は手巻き寿司を提案しています。皆さんはどうしていますか。

節分、、、巻き寿司食べますか?
昔ながらのではなくても、海鮮とかキンパでも。

誕生日にケーキとかクリスマスの鶏肉料理とか子どもが喜ぶ行事はするのですが、正月にお節とか節分の恵方巻きとか、子どもも喜ばないしもう良いかなって思ってきてます🤣
旦那には手巻き寿司は?と言われましたが、具材揃えるのも高いし、もう手巻き寿司ならムリして巻き寿司にこだわらなくて普通の晩ご飯でも良いかな〜とか思ったり、、、🤣

皆さまどうしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

納豆巻き、牛肉巻き、サーモン巻き、ツナマヨの巻き寿司作ります!おせちはうちも好きじゃないけど子どもらがお寿司は結構食べるので節約メニュー二品にちょっと豪華2品にしてあとお吸い物にする予定です👀💖今日買い物しましたが手巻き寿司の具を揃えるよりは安くすんだと思います💡

はる🌼

楽したいのでイベントに乗っかって巻き寿司食べてます😂今年はお肉屋さんで焼肉の巻き寿司にしようと思ってます!子どもも好きなのでそうしてますが、嫌がったら普通ご飯にしてたかもです!

ちゅん

私が恵方巻きが大好きなのであちこちのお店で買って2日ほどかけて食べてます🤣

お子さんもう大きい感じですか?

うちは明日
サラダ巻きに入ってるような具材を集めて
お友達家族と恵方巻きを子供達と作ります。
自分のものを作ったら食べるのかなーという感じなのと
日本の文化を教える良い機会なのかなと思いますので
イベントは大切にしたいなと思います★

ママリ

うちは季節の行事はやるようにしてます!
どんな行事があって、何を食べてどんなことをする日なのかって知っているのと知らないのでは全然違うので💦

幼稚園でも、参観会で節分て何するか知ってる人ー!って先生に聞かれてましたが

知らないって子が2人くらいいて、周りの子に、え!知らないの?豆まきしたことないの?なんで?のり巻き食べるんだよ!とかいろいろ言われてて

そういうの見てても、親が教えてあげられることは教えてあげておいたほうが絶対にいいと思います。

節分は、我が家ではそれぞれが
自分の中から追い出したい鬼
例えば、泣き虫鬼とか、おこりんぼ鬼とか、さぼり鬼とか、
そういうやっつけたい鬼の絵を描いて

それを壁に貼り付けて
そこに向かって豆まきしています!!

で、恵方巻きも恵方を向いて食べます!

鬼は柊の葉っぱやイワシが嫌いなんだよーというのは話だけですがしていて(笑)
図書館でも節分に関する絵本とかあるのでそういうのを読んでも良いと思います。

恵方巻きと、唐揚げ、お吸い物
みたいな感じでご飯は食べています♪

恵方巻きは買うことのほうが多いですが、作りたいと言われたときは家で作ったりもしています!

高く付きますが月に一度くらいのことなので大盤振る舞いしてます!

はじめてのママリ🔰

毎年恵方巻き食べてます😂
でも昔ながらではなく
少しお高めの焼肉屋さんで
出してる恵方巻きです🙌
作るのも面倒なので💦