※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

高熱のみの症状について2歳9ヶ月の息子が2日前から40度の熱があります。…

高熱のみの症状について

2歳9ヶ月の息子が2日前から40度の熱があります。
解熱剤を使えば下がるのですが、すぐに上がってきます。
インフル、コロナは陰性です。

症状は発熱のみ、血液検査の結果CRP値のみ0.49(基準0.3以下)で対症療法で様子見となりました。

いまだ解熱していく様子がないのですが、他の風邪症状がなく、40度近くの熱が数日続くことってありますか?
しんどそうなので指示通り解熱剤をつかってしまいます。

いつもに比べて量は少ないですが、飲食はそれなりにできています。睡眠も途切れ途切れですが、できています。

ここまでの高熱は初めてなので不安です。

コメント

いわとももん

突発性発疹じゃないですか?
確か3歳くらいまでに結構な割合でかかるとか、だった気がします。
長女が3歳の時に、次女も2歳ぐらいの時にかかりました。3日から5日ぐらい熱が出る子もいる

みたいなので、それじゃないかな?と。熱が落ち着き始める頃に発疹が出てくるみたいで、謎の熱が出たなぁでちょっと落ち着いたなぁな時は、見事に発疹でてきました。