太陽光発電を導入するか悩んでいます。デメリットを聞く中で、実際に設置している方の意見を知りたいです。設置して後悔していない方の声を教えてください。
太陽光をつけて後悔した方、なくてもよかったかなーと思ってる方いらっしゃいますか?
今度家を建てる際につける予定なのですが、太陽光っていろいろデメリットを聞くじゃないですか。
担当の人に聞いたら、
①火災になったら消せない→普通に水で消火できる
②壊れたら廃棄が大変→電源さえ切ってしまえば火事の心配はないし、そのまま屋根に載せていて大丈夫
③耐震→最初から載せてるから計算に織り込み済み
④雨漏り→今の載せ方なら雨漏りしない
などなど回答されまして。
あとはお金面くらいかなーとは思いつつ、「同じような住環境&パネルでこういうデータがあって損はしません!」と熱弁されるので「そうなのか?🤔」という感じです。
太陽光はキャンペーンで実質無料みたいなものなんですけど、蓄電池つけるまでの余裕はないし…
ただなら載せとけ精神で旦那はGOしたもののどうなのー?ってなってます。
つけない選択をして後悔してません!という方はよく見るので、実際につけてる方の声を聞きたいです🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実際つけていますが、光熱費は安くなるし買い取ってもらえるし停電の時も助かりました!
今後大きな地震が来そうな土地ならつけておいてもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
停電の時もということは、蓄電池もつけられてますか?😣