※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子がいます。毎日『ママだーいすき』と何回も伝えてきます。仲良く…

2歳の子がいます。
毎日『ママだーいすき』と何回も伝えてきます。
仲良く遊んでる時、ご飯を食べてる時、お風呂の時、叱ってる時、どんな時でも突然抱きついてきて伝えてきます。
1日20回以上は確実に伝えてきてます💦

こんなに何度も伝えてくるのは、もしかして愛情不足だったりするのかなと不安になってきました。
子どもにはチック症もあるので余計に不安で、愛情の確認をしてるのかなとも思い、辛くなります😞

子どものことはもちろん1番愛してます。
私も毎回ママも○○のこと大好きだよーと伝えてます。
叱ってる時に大好きと言われた時は、手を優しく握ったり抱きしめながら、『うん、ママも大好きだよ、大好きなのは変わらないけどね?』と伝えつつ落ち着いたトーンで叱ることは叱ってます。。

最近寂しがってないかなど子どもの顔色ばかり伺ってしまってます💦
子ども自身も私の顔色を伺うように見てくるのでニコニコすることを心がけてますが叱る時はどうしてもニコニコできなくてそれで余計に子どもを不安にさせてしまってるのかなとも思い…最近のいちばんの悩みです…😞🌀

コメント

エリオス

やっと思いを言葉で伝えられるようになり、これまでのママへの愛がとめどなく溢れているだけだと思います☺️
うちの娘も全く同じで四六時中大好きを伝えてきます。もう5歳になる今もです。早くから保育園に預けて職場復帰していたので、愛情不足なのかも、ママがいなくなっちゃうって不安なのかな?と悩みました。でも成長した今、そんなふうに悩んでたこと自体この質問を見るまで忘れていたくらいです😂
ママも〇〇ちゃんのこと大好き???って聞いてくることもあって、どうしたのかな?と思うこともありますが、とにかく伝えられる手段すべてを使って愛情をくれる娘に私も精一杯応えることだけを考えようと思ってます😌
息子さんはお母さんが本当に大好きなんだと思います。お母さんからの愛に息子さんも言葉でしっかりこたえてくれているだけなんだと思います😌
ちなみに性格?なのか娘も私の顔色はよく見ています笑娘は人の気持ちに敏感というか若干繊細なところはあります☺️

ちゃぽ

かわいいですね。うちは最近よくニコニコしながらほっぺや唇にチュッチュしてきます。ただ、おやつが欲しいとかスマホ見せて欲しいとかの要求がある時もしてきます🥹しかもベタベタの口でチュッチュしてきたりするので、はいはーい💦と対応してしまうことが多いです。
あとは、なぜか最近、ママ、いいこだねーといいながら私の頭を撫でてくれます。なんで笑
何か見たのか?なんの影響か不明なのですが、かわいいです。
いつまでもこんなことしてくれるわけではないから、今の子供からの愛情表現、しっかり受け取りたいなとは思っています。
でも、私も今第二子妊娠中で、しんどくてあまり娘にかまってあげれてません。そういうのを敏感に感じ取ってるのかもと思うと、、それは子供にごめんね、、という気持ちになっちゃいますね、、