※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルであること他のママさんに言わないほうが良いか?今度(一年後で…

シングルであること他のママさんに言わないほうが良いか?

今度(一年後ですが)子供が行く小学校が学年で40人程度しかいないことが分かりました。
ギリギリ2クラスらしいです。

田舎で子供が少ないところだと、あの人シングルなんだってと噂され子供が辛い思いする、と聞いたことあります。

まだ離婚前提の別居中ですが、旦那に非がある離婚だし、私は何も悪いことしていないので、恥ずかしいことは何もないのですが、子供がいじめられたら嫌だな、と思います。

生徒数もそこまで多くないし、単身赴任だとでも言っておいた方が無難でしょうか?

都会で子供も人口も沢山いるような地域なら、まあ言っても良いだろう、なんて思ってましたが、一学年40人程度じゃ、そこまで多くないですよね。

今はまだ離婚してないから別居だし、単身赴任というのも嘘ではないし…でも、子供はなんでもペラペラ喋ってしまうタイプです(^_^;)

聞かれなければ何も答えないつもりですが、聞かれたら、なんて言うのが正解なのか…悩みます。

コメント

りんご

同じくらいの人数の田舎ですが、、
うーん…子供はあんまり気にしてないと思います!

今うちの子が年長で、保育園のクラスは15人しかいませんが「◯ちゃんはお父さんいないんだってー」みたいな話は既にしてますね。
私もそうなんだね〜としか😅

噂されるとしたら内容にもよると思いますが、「お母さんと2人でも楽しいもんね🩷」みたいにシングルが悪いことって思わないように普段から声掛けしてたら良いんじゃないですかね?

ぶっちゃけ、田舎だろうが都会だろうが、なんでも噂してあーだこーだ言う人はどこにでもいますよ🤣🤣
夫婦揃ってたって、何か言われたりしますしね笑

ママちゃん

私は未婚シングルですが、保育園の時から何も言ってませんが、イベント毎に父親が来ない事に他の子供は気づき、他所の子に何でパパ来ないの?パパいないの?ってよく聞かれました😇
保育園だったので、パパどっか飛んでっちゃったー!って誤魔化してましたけど、特に親から聞かれなければあたしは言わなかったです笑
保育園や学校は当たり前に知ってますが、うちの子はイジメなどにはあってないですょ😊
もしなんか言われたら何でもママに話してね!ママは味方だょって言ってるので!

ねここ

うーん、あとで嘘だとバレるとそれはそれで面倒ですよね💦