シングルであることを他のママに言うべきか悩んでいます。子供が小規模な学校に通うため、噂やいじめが心配です。単身赴任と説明するのが良いでしょうか。
シングルであること他のママさんに言わないほうが良いか?
今度(一年後ですが)子供が行く小学校が学年で40人程度しかいないことが分かりました。
ギリギリ2クラスらしいです。
田舎で子供が少ないところだと、あの人シングルなんだってと噂され子供が辛い思いする、と聞いたことあります。
まだ離婚前提の別居中ですが、旦那に非がある離婚だし、私は何も悪いことしていないので、恥ずかしいことは何もないのですが、子供がいじめられたら嫌だな、と思います。
生徒数もそこまで多くないし、単身赴任だとでも言っておいた方が無難でしょうか?
都会で子供も人口も沢山いるような地域なら、まあ言っても良いだろう、なんて思ってましたが、一学年40人程度じゃ、そこまで多くないですよね。
今はまだ離婚してないから別居だし、単身赴任というのも嘘ではないし…でも、子供はなんでもペラペラ喋ってしまうタイプです(^_^;)
聞かれなければ何も答えないつもりですが、聞かれたら、なんて言うのが正解なのか…悩みます。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント

りんご
同じくらいの人数の田舎ですが、、
うーん…子供はあんまり気にしてないと思います!
今うちの子が年長で、保育園のクラスは15人しかいませんが「◯ちゃんはお父さんいないんだってー」みたいな話は既にしてますね。
私もそうなんだね〜としか😅
噂されるとしたら内容にもよると思いますが、「お母さんと2人でも楽しいもんね🩷」みたいにシングルが悪いことって思わないように普段から声掛けしてたら良いんじゃないですかね?
ぶっちゃけ、田舎だろうが都会だろうが、なんでも噂してあーだこーだ言う人はどこにでもいますよ🤣🤣
夫婦揃ってたって、何か言われたりしますしね笑

Yちゃん
私は未婚シングルですが、保育園の時から何も言ってませんが、イベント毎に父親が来ない事に他の子供は気づき、他所の子に何でパパ来ないの?パパいないの?ってよく聞かれました😇
保育園だったので、パパどっか飛んでっちゃったー!って誤魔化してましたけど、特に親から聞かれなければあたしは言わなかったです笑
保育園や学校は当たり前に知ってますが、うちの子はイジメなどにはあってないですょ😊
もしなんか言われたら何でもママに話してね!ママは味方だょって言ってるので!
-
ママリ
ありがとうございます。
パパどっか飛んでっちゃったーって秀逸な回答ですね🤣
なんというか、親も、子供との会話でそれが聞こえたら、もしかして死別?って思えて深く突っ込めない感じします😂
子供に聞かれたらそう答えてみようかな。
子供が休日も友達と遊びたがるので、もし遊んだら、ママさんから今日はパパは?って聞かれそうなんですよね。
そしたらなんて答えるべきか…
パパいないんですよーと言うべきか、遊んでるー(別居前から週末遊びまくってたので)と答えるべきか、どこまでの質問ならシングルだと答えなくでいくか、悩みどころです😣- 1月31日

ねここ
うーん、あとで嘘だとバレるとそれはそれで面倒ですよね💦
-
ママリ
ありがとうございます。
確かに嘘ついても、子供がペラペラ喋るタイプなので、絶対バレます🤣
そしたら嘘はつかなくて良いですね。
ただ、離婚予定で別居中なので、まだ離婚はしてないので、完全な嘘ではないので、そこもなんて言えば良いのかもよく分からんとこではあります🫠- 1月31日

はじめてのママリ🔰
誤魔化したり嘘ついたりする方が後々面倒じゃないですか?
いじめられるかどうかは親が揃ってるかはあまり関係ないと思います。
-
ママリ
そうですね。誤魔化したり嘘ついた方が後々面倒くさそうです💦
誤魔化したりするのもやめとこうと思います。- 2月2日
ママリ
ありがとうございます。
子供はあまり気にしてないんですね。
同じくらいの人数の田舎なんですね。
何人かお父さんいない家庭ってあるのでしょうか?
他にもいれば良っか〜と思えるのですが、なんだか土地柄あまりいないような気がしてきてしまって💦
確かに両親揃ってても噂する人はどこにでもいますもんね。
子供同士なら大丈夫だと思うのですが、噂好きのママさんになんか言われたせいで、子供が友達と遊べなかったりしたら嫌だなーと思ってます。
友達の家行きたい行きたい言われてるのですが、シングルってなると向こうのママさんに身構えられちゃうかなーと💦
りんご
保育園規模だと各学年に1〜2人って感じなので、小学校になったらクラスに3〜5人はシングルじゃないかなーと思います。
仰ることはわかるんですが、、単身赴任だと嘘ついて、お子さんは本当のことを話したとしたら辻褄が合わなくて、余計に噂される対象になってしまいそうですけど大丈夫ですか?🌀
かと言って、お子さんに「お父さんはお仕事でいないのって言ってね」って嘘つかせるのもどうかと思いますし💦
ママリ
ありがとうございます。
クラスに3〜5人くらいはシングルなんですね〜
思ったより多くて、不安が和らぎました。
子供に仕事でいないって言ってねみたいに嘘をつかせるつもりはないです😌
確かに辻褄合わないと逆に噂されそうですね💦