産休前に切迫で休み、出産手当金や保険料の手続きが不安。用紙が届かず不安。会社が保険料免除手続きをしてくれるか心配。経理に用紙が届いたら送ると言われたが、その用紙は出産手当金と育児給付金のものか不明。
こんにちは〜〜⭐️
何度も相談させていただいてます(>人<;)
予定日が7/24で、産休が6/13からでした‼️
産休前に切迫になり、そのまま5月後半からお休みを頂きました〜
入院したりとパタパタで最近落ち着きました‼️
不安な事がありまして、出産手当金と育児給付金の用紙自宅に郵送しますと5月に言われました!まだ用紙届かず届くか不安になってきました(>人<;)
後産休、産後の保険料は免除されますてききましたが、手続きあるんですか?
それても会社が保険料免除のやってくれますか?
出産手当金と育児給付金は記入があると思うので出産前にもらうのはわかりますが、保険料免除になったのは初めての事なので大丈夫か不安です(>人<;)
後先ほど経理に書類が届きませんと伝えましたが、経理がまだ用紙が届かないので届いたら自宅に郵送しますといわれました(>人<;)
その用紙は出産手当金と育児給付金の用紙なんでしょうか?(>人<;)
仕事復帰のママさん経験者様分かる方教えてくださいm(__)m長々とすみません(>人<;)不安で〜
- 星☆(9歳)
キティ×ぐでたま
予定日一緒くらいで、産休もらってますー!
保険料免除の申請は会社がやってくれて、本人はやることないって言われてます。
出産手当金も育児のも、産後手続きになるので産まれてから連絡するみたいです!
星☆
予定日近いんですね*\(^o^)/*
二人目なんですが、1人目の時免除じゃなかったので、今回が初めてで。笑
出産手当金と育児給付金の用紙は産休前にもらいたくて、経理がまだ届かないっていったのはもしかしたら出産手当金と育児給付金の用紙が届かないって事になるかもですね*\(^o^)/*
1人目は出産手当金と育児給付金の用紙前もってもらったの覚えてまして〜
今回はいつ届くのかなと不安になりまして(>人<;)
さ~や
7月21日予定日で、6月26日から産休に入りました。
私の会社では、
社内書類として最初に産前休業の手続きのみ必要でした。
産まれてから、育児申請書を出して下さいと説明されました。
保険料免除申請は会社がやってくれました。
出産手当金と出産育児一時金は、会社から貰いましたが予備として協会けんぽのホームページからダウンロードしちゃいました。
どちらとも医師や役所の記入欄があるので
産後の手続きになるので予定日まで手元にあれば……とは思います。
星☆
予定日近いですね*\(^o^)/*
会社から届くのを待ってみます♡
予備に私もダウンロードしときます⭐️
会社と同じ用紙がダウンロードできるのですか⁉️
雨傘
回答でなくすみません(^_^;)
びっくりするほど同じ状況なので、思わずコメントを
私は予定日7月23日で、6月18日から産前休暇になる予定だったのですが、母胎異常により有給使って5月末から緊急入院、そのまま出産で、手当金に関する書類の手続きをなにもできないまま休みに入り、不安に思ってます。
担当部署に問合せたところ、星⭐さん同様、後日手続きの書類を送付するのでと言われ、いつ届くのだろうと待ってる状況です。
星⭐さんの投稿をみて、どこもそういうものなのだなぁと少し安心しました(^_^;)
星☆
そうだったんですね(>人<;)お身体と赤ちゃんは大丈夫ですか❓
お金の事だから不安になりますよね(>人<;)かといって経理に電話するのも勇気いるし、迷惑かなと思いなかなか電話するの戸惑いました。でも今日電話して一応聞いたのでよかったどすが、まだ用紙が届かないのが不安です(>人<;)
さ~や
ちょっと前に短期で入院することになり、
急ぎで必要になった限度額適用認定証を貰いに協会けんぽの支部に行って来ました。
その時についでに聞いて見ましたが同じだそうですよ。
ザト
出産手当金の用紙は産前産後で一緒にすることができるので、手間を考えて産後にまとめて送ってくれるということかもしれません♪
星☆
ありがとうございます*\(^o^)/*
念のためダウンロードしときます♡
星☆
ありがとうございますm(__)m
前は産休前に頂いたので(>人<;)
コメント