1歳8ヶ月です。言葉は増えてきていますが、名詞ばかりで動詞や形容詞少…
1歳8ヶ月です。
言葉は増えてきていますが、名詞ばかりで動詞や形容詞少ないです(発語自体は、語尾だけ言うものも入れると60個くらいあります)
名詞以外でハッキリ言えるのは、
ねんね、ばぁ!、ないない、あちち、いや、うん
だけです。
いただきます・ごちそうさま・おしまいは、「まー!」です。
これで大丈夫なのか非常に不安です。
この月齢で名詞以外が少ないのは言語発達的に遅いでしょうか?
お子さんが同じような感じだった方、その後お子さまはどのように成長されていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ままり
うちは1歳7ヶ月ですが、名詞ばかりです。うちも語尾だけ言うのも含めれば結構出ていますが動詞や形容詞などはそこまでないです。
考えてみたのですが、同じく、ねんね、ばぁ、ない、あった、うん、いやいや、くらいだと思います。
そんなもんだと思います!
はじめてのママリ🔰
同じような感じでしたよ🥹
言葉ってすごく個人差があるから気にしてないです☺️まったく喋れないわけではないし…☺️
うちの子も言葉の語尾や1文字?だけ言える言葉多いです笑
車→まー!
うんち→ちっち
いちご→ちっち
チーズ→ちっち
とか何がなんだかわからないけどかわいいから良しとしてます😂
こんな感じですが2語文らしいことを喋ってますよ😂
「わんわん!いたー!」とか「ちっち!でたー!」とか🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに言葉の発達は個人差がすごく大きいといいますよね。早くペラペラ喋れたからと言って賢くなるわけでもないですし…。
実は息子も同じで、少ない動詞などを組み合わせてたまに2語文を喋ります笑
冷静に落ち着いて、前向きな気持ちで息子の言葉を引き出したいと思います!- 52分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり名詞の方が覚えやすく、言いやすいですよね。
同じくらいとのことで安心いたしました。
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、お子様は男の子でしょうか?