※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが名詞以外の言葉が少なく、言語発達に不安を感じています。この月齢での言葉の発達は遅いのでしょうか。

1歳8ヶ月です。
言葉は増えてきていますが、名詞ばかりで動詞や形容詞少ないです(発語自体は、語尾だけ言うものも入れると60個くらいあります)
名詞以外でハッキリ言えるのは、
ねんね、ばぁ!、ないない、あちち、いや、うん
だけです。
いただきます・ごちそうさま・おしまいは、「まー!」です。

これで大丈夫なのか非常に不安です。
この月齢で名詞以外が少ないのは言語発達的に遅いでしょうか?
お子さんが同じような感じだった方、その後お子さまはどのように成長されていますか?

コメント

ままり

うちは1歳7ヶ月ですが、名詞ばかりです。うちも語尾だけ言うのも含めれば結構出ていますが動詞や形容詞などはそこまでないです。
考えてみたのですが、同じく、ねんね、ばぁ、ない、あった、うん、いやいや、くらいだと思います。
そんなもんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり名詞の方が覚えやすく、言いやすいですよね。
    同じくらいとのことで安心いたしました。
    もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、お子様は男の子でしょうか?

• 1月31日
ちっち

同じような感じでしたよ🥹
言葉ってすごく個人差があるから気にしてないです☺️まったく喋れないわけではないし…☺️

うちの子も言葉の語尾や1文字?だけ言える言葉多いです笑
車→まー!
うんち→ちっち
いちご→ちっち
チーズ→ちっち
とか何がなんだかわからないけどかわいいから良しとしてます😂

こんな感じですが2語文らしいことを喋ってますよ😂
「わんわん!いたー!」とか「ちっち!でたー!」とか🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに言葉の発達は個人差がすごく大きいといいますよね。早くペラペラ喋れたからと言って賢くなるわけでもないですし…。
    実は息子も同じで、少ない動詞などを組み合わせてたまに2語文を喋ります笑

冷静に落ち着いて、前向きな気持ちで息子の言葉を引き出したいと思います!

• 1月31日
はじめてのママリ

初めまして。
息子も名詞ばかりで、中々動詞が増えてこないです。
言葉自体もは40-50くらいありますが、最近は名詞自体もあまり増えてないです。
その後少しずつ動詞とかは増えてきましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして😊コメントいただきありがとうございます。

我が子の言葉の発達って気になりますよね。お気持ちわかります。
    息子は2歳5ヶ月になりますが、単語は総数1000個を超えました。2語文3語文のレベルではなく、文章で話すようになりました。最近は一丁前に方言を喋るようになりました。

1歳8ヶ月頃から、しばらくは名詞が少しずつ増えていき、1歳10〜11ヶ月頃から動詞がどんどん出てきたと思います。言葉の爆発期も2歳前から始まり、その頃から動詞や2語文が爆発的に増えました。信じられないかもしれませんが、ひと月に単語が200個とか300個ずつ増えていきました。
    2歳前後に爆発期を迎えるお子さんも多いとのことですし、今名詞がそれだけ出ているなら、今後も順調に増えていくのではないかと思います!🙆‍♀️
    コメントをいただき、自分も同じことで悩んでいたことを懐かしく思い出しました。

他に気になることがありましたら、お答えしますのでなんでもどうぞ🙂‍↕️

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!

1000個ですか😳!?!?凄すぎます👏ひと月に200-300個も増えたら、一緒にお話しするのが楽しくなりますね😍💕

40-50の中でも親しかわからないものもありますし、ちゃんと言えない言葉や発音が不明瞭なことも多くて、うちの息子が同じようになるとは到底思えないです😂😂

2歳前後に爆発期が来るっていいますよね!爆発期前にオウム返し的な感じで予兆はありましたか?
    うちは一つの言葉は真似できても、単語になると真似が出来ないのでそれも悩みです。(例えば「み」、「か」、「ん」は真似できても、何故か「みかん」となると言えないです」

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も、40〜50個の頃は親にしか分からない言葉が多かったですよ!船のことを「ね!ね!」って言ったり、電車のことを「やいやー!」と言ったり。発音も全然不明瞭でした。

私も、2歳前まではまさかあんなに言葉が一気に増えるとは思いませんでした。笑
    なので、お子様も爆発期で一気に発語が増える可能性が充分あると思います。
    爆発期は、これまで貯めてきた言葉を一気に放出するかのように溢れ出てきました。もちろん、おうむ返しも盛んになっていました。

文字単体での真似っこが出来るとのことですので、実物と物の名前が繋がれば自然に「みかん」など言えそうな気がします🤔
    すでに名詞が40〜50個も出ているので、実物と名前が一致すればすぐだと思います💡!
    そもそも40〜50個発語がありますので発語の基礎は充分あると思います!

• 11月8日