※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長発達グレーです。食べる時間がとっっても遅いです。咀嚼が遅いです…

年長発達グレーです。食べる時間がとっっても遅いです。咀嚼が遅いです。
どこに相談すればいいですか。
療育の先生に言ってもわからないですよね。
発達外来ですかね。

コメント

S

うちの小一発達グレーの長男も凄かったです…
ふと見ると10分以上ひと口も進んでなくて、指摘するとミニトマトの皮が飲み込めないってずーっと、もぐもぐしてたりしました。
薄切りのお肉も固いってなかなか食べれなかったり…
ワンプレートの朝ごはんに1時間以上、夜ご飯なら2時間近くかかるような子でした。
でも、6歳臼歯が1本生えたあたりからすこーしマシになりました🫣

本格的に相談はしなかったので、どこに言ったら解決できるかは分からないのですが😣

はじめてのママリ🔰

遅い理由が特性なら療育、リハビリや投薬が必要なら担当医、口腔内の問題なら歯医者、性格なら家庭、ですね。
あとは保育園や幼稚園の先生でもいいと思いますよ。園は給食の時間が決まっているので時間内で食べられているのかや園ではどういった声かけをしているのかを参考にしたいからと相談するのもいいですね。
うちの子(診断済み)もめっちゃ遅かったのでタイムタイマー使ったり、時間内に食べられなければ終わりなど色々やりました。
咀嚼の弱さはあったので(言葉が遅かった)、それも原因の1つかな?とは思います。
今はまぁまぁ改善されました笑