※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

しんどいので吐き出させてください。シングルです。最近娘に怒ってばっ…

しんどいので吐き出させてください。シングルです。
最近娘に怒ってばっかりで、ほんとに嫌になります。娘もほぼ1日中泣いてて、若干情緒不安定かな?って感じです。

実家にいますが父に少し預けてゆっくりとかもできないし、母も夜数時間しか家におらず、夜ご飯食べてる時にちょっと見てくれるくらいです。私のご飯は作ってくれてます。
わがままだと思いますが、家にいるならもう少し変わってよと思ってしまうので、もはやいない方が楽だなと最近思います。
年明けに引っ越す予定ですが、ほんとに早く引っ越したいです。

娘は最近歩けるので家の中歩き回りますが、歩き回るところ危険だらけでこちらが安心して歩けるスペースも限られていてこれもストレスです。また、娘も危ないところばかり行ったり落ちてるもの食べたり、、、それでが積み重なっていて、ここ数日は怒ってばっかりです。ベビーサークルもありますが、全然入りたがりません。

ほんとはダメだよって優しく言いたいし、優しく接したいのに怒ってばかり、脳が一旦逃げたがっているのかスマホばかり見てしまいます。さっきもギャン泣きでしたが、大丈夫だよ、ごめんねと声かけたらすぐ寝ました.

1人で育てると決めたのは私なのに情けないなと思っちゃいます。親に求めるのも違うのはわかってるのに、もう少し手伝ってって思ってしまうことも嫌です。明日からは頑張って怒らないように過ごしてみます😢

コメント

はじめてのママリ

親に頼りすぎるのは違うよねとも思いますが、子育てをたった一人でする大変さも想像できるので難しいですよね。

ご実家で家事をしてもらえるだけでも負担は軽減されているかとは思いますが、私も実家に長く居るのは少しストレスに感じるかもしれません。

私の場合、自分の家は娘にとって危険だと思うものは収納場所や配置を考えているのでリビング内は好きに移動させてあげられますが、実家だとそうはいきません。ソファーもあるから登るし、爪切りとかハサミとかペンとか入ってるペン立ても手の届く位置にあります。
自分の家は全面にマットを敷いてますが実家はフローリングなので転けるとまあまあ痛いはずです。自分の家は台所に行けないようベビーゲートを置いてますが実家は台所も階段も好きに行き放題です。

文面見る限り、お子さんの為に本当は怒りたくない優しく接したい、実家にいるのがストレスだと自覚されているので、早めに引っ越し先を探されてはどうかと思います。
家事を全て自分でしないといけない負担は増えるかと思いますが、気持ち的には少しは楽になるのではないかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります、私も実家に行った時はつい母を頼ってしまい、娘から目を離す時間が長くなってしまうんですよね。
    娘が台所に向かっても台所にいる母に「そっち行った〜」と言って終わってしまうこともあります。

その事情は引越ししたくてもすぐには出来ないですね…。
    ゲートは引越し先に合ったサイズを買いたいと思うので、娘さんの手の届く範囲にある危ない物を一時的に移動させることは可能でしょうか?

私自身間もなく2人目出産で退院後は1ヶ月間の里帰りを控えています。落ちてる物を口に入れないよう私が毎日掃除するつもりで掃除道具を100均で揃えたり実家の収納場所を確認したり、娘の手が届く範囲に持たれて困るものを置かないよう両親に連絡して片付けを進めてもらっている所です。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり一緒の空間にいるとちょっと期待してしまうというか、頼ってしまいがちなんですよね。

引越し先の家は決まってるのですが、まだ建築中で完成するのが1月なのでまたあと数ヶ月は我慢しないといけなくて🥲
    今日もふと目を離した時に持っていたマッキーの蓋が空いてて、すぐ取りはしたんですけどもしかしたらちょっと舐めてると思います🥲ベビーゲート買うことも考えているんですが、引越し先の方が使う期間は長いと思うので今買うのもなあと思ってます😭

• 38分前