娘の発達面で不安があり臨床心理士さんや幼稚園の先生に相談をしました…
娘の発達面で不安があり臨床心理士さんや幼稚園の先生に相談をしました。
特定の場所に行くと癇癪をおこして車からおりなくなる
友達とコミュニケーションをとるのが苦手
教室内を1人でウロウロしてる時がある
相談の結果必ず必要ではないけど療育か加配をつけたほうが園内での生活が良くなるのではとのことでした。
幼稚園は楽しいと言ってるので加配をつけてもらおうと連絡をして書類を受け取りまた。
その際に先生から「診断書があれば加配をつけるけとはできますが今の環境でも補助の先生もいるからお子さんのサポートできます」と言われました。
加配を勧めてきた先生なんですが遠回しに加配をつけるのが面倒のような感じにも聞こえました
深読みしすぎですかね😭
- ねこ
コメント
はじめてママリ🔰
加配をすすめられたのは幼稚園側でしょうか?
また、すすめたのに補助がおられるからそこでサポートできる。加配なくても大丈夫。
とおっしゃられたのですか??
加配をすすめたが、後日補助の先生や担任と話し合いをし、サポートできそうだ。と結論がでたのかもしれませんが…どうでしょう。。。
はじめてのママリ🔰
診断書があれば、ということなので診断書を取るために為に受診が必要になってきますが、受診したからといって必ず診断がつくとは限らないですよね?
なので補助で入れる先生がいるからサポート出来る=あえて診断をつけたり、診断書を取りに行く必要はない。ということだと思います。
発達の為の専門医は予約しても初診まで数ヶ月かかりますし、加配も申請出来る時期が決まっているので、それなら補助の先生でもという提案なのかもしれません。
補助も加配も同じです。加配は自治体に申請すれば補助金が出る、というだけです。
お子さんをサポートするに当たって、特につきっきりでなくても大丈夫であれば補助でも十分な場合もあります。
深読みというか、先生の説明不足だと思います。
そもそも加配を勧めてきたのに「診断書があれば」と言っている時点で先生が申請に必要な書類をわかってなかったのかもですね。
ねこ
幼稚園側です。
もしかしたら加配手続きをお願いした後に子どもの様子をもう一度確認して担任+補助の先生でサポートできそうだと判断したのかもしれません…
加配なくても大丈夫とは言われてないです…。