大都会ではない首都圏で、一時的でも一馬力550前後で生活されてる方いま…
大都会ではない首都圏で、
一時的でも一馬力550前後で生活されてる方いますか?💦
子が年少に入るくらいまで一馬力だったとしてもその後取り戻せますかね?💦
神奈川の一番大きい市の落ち着いた所です。
33.32夫婦
夫:今年の年俸が550万です。
私:週末夜だけバイトで月4-5万収入です。
娘:春からこども園(預かり無償)
2人目6月出産予定
賃貸10.5万弱、車なし
貯蓄はかき集めて1000万ちょっと
お受験予定なし(あっても高校以降)
夫だけだと切り詰めて年間70〜100➕児童手当は貯められるかもしれませんが、
家も車も無理なのは変わらないので年齢だけ重ねた結果、
欲しかったけど年齢的にローン組めず家買えませんでしたとなるのが怖いです。
持ち家一括できるくらいの、施設費いけるくらいの貯蓄が私たちにできるとも思えないので…
もちろん2人目出産後すぐに保活就活、
私も夜バイト続けてダブルワーク必須、
少なくとも世帯年収800を目指さなければと思ってきました。
ですがここ最近で特に保活が厳しくなってしまっているみたいです。
0歳も常に空きがない状態で、
下の子を預けられないかもしれません。
認可外、一時保育も検討しますが
場所や予約の取れ具合などで、
働くのに現実的かどうかがまだ分かりません。
区役所にも相談してみます。
娘が入園したら赤ちゃんだけになるので、以前も少しやってましたが自宅でできることを更に始めたいと思います。
(PCの業務での経験はほぼ無いので、効率の悪い内職程度しかできませんが…)
最悪、下の子がまたこども園に入るまでまともに働けません。
それでも大丈夫なのか不安で不安で仕方ないです。
絶対無理でしょ、無計画のアホだなと自分でも思います。
今後の2-3年、せっかく貯められる時期になんてことをと。
もうきっと取り戻せないし、家も車も無理ですよね🥲
みなさんもっと世帯収入ありますよね…
⭕️一時的でもこんな年収で過ごして、後々収入増やしたよという方いますか?💦
こんな詰んでる家庭は他にないでしょうか…
みなさん当たり前に共働きできてて収入も余裕ですか?
夫の仕事の都合による引っ越し数度があり、
私も結婚後退職や育休後復帰予定が退職してしまったりとありました…
始めから無職予定ではありませんでした💦
- ママリ(妊娠19週目, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
条件に合ってませんが、参考になれば……0歳は厳しくてもこども園までそのままという必要はないかなと思います。1歳児、2歳児は空きがありませんか?2歳児は枠もずいぶん広がります。早めに待機しておけば1歳児で入れたりしないですかね。0歳児の途中入園は一番厳しいと思いますが(枠がない)6月生まれなら次の0歳児入園、探し回ればどこか行けそうな気もします。
近場以外でもとりあえず入園させて転園が現実的かもですね。どのみち上がこども園なら、下も年少?で転園になるかなと思いますし……
上がこども園の理由はありますか?こども園でも保育園と同じレベルで預かり時間ありますかね?早朝や延長や土曜など…
とりあえず、春からはこども園の預かり(これは無償&夜バイトでも可能ということですよね?)→R8の4月から2人セットで保育園に申しこんで、早朝延長保育も使える整えて就活という手もありそうです。実際、すぐには使わなくても保育園に入っておけば転職して早朝延長保育利用することができると思うので、こども園より預かりが充実してるなら2人とも保育園卒のイメージにするかもです(下は最初は認可外とかも視野)。
逆に、こども園でも保育園と全く同等なら、こども園を主軸にします。
貯金はあるし、赤字ではないとのことで、賃貸のままで数年、やってはいけると思います。あとはそのあとどうするかかなーと思いますが、家は中古住宅、中古マンションもありかもです。
ダブルワークなどもどこまでやりきれるか未知数だと思うので、私だったらですが、前回、育休復帰後に退職せざるを得なくなった経験を踏まえて、予定通り進まない場合でもなるべくうまくいく方法を考えていくかなと思います。
あとは旦那さんが副業、ダブルワークという手もありますかね。
しかし妊娠中はまずは身体第一、出産第一だと思いますので、今無理して動きすぎず、身体を大事にしてくださいね。
ママリ
詳しくありがとうございます。
むすめのこども園、この市の幼稚園もですが時間的には7:30〜18:30までの無償預かりです。
近隣だとこども園は一園のみ。他園は形式上完全幼稚園なので、働くにも環境的にも近さ的にもこのこども園がベストだと考えています。
7:00〜21:00なんて保育園に比べたら同等とは言えないかもしれないですが💦
娘ももう保育園に入れる余地もないですし環境的にもいいかなと💦
0歳すぐ申し込めばどこかで入れますかね…
この辺は見ている限り2歳で枠が増えることがそこまでなく、一歳で取り切ってそのままスライドっぽいかなと…
一歳ももちろん激戦なので、我が家の状況だとどうなんだろうと🥲
家はそんな感じですよね…
旦那ももっとやって欲しいのですが、
転職したばかりなのと、帰宅が22時過ぎたりも普通で…
そんなことも言ってられないんですけどね💦
私がお金のことを言うと旦那も怒るので、
私がどうやっても働くしかないかなと思ってます。