子育てって難しい。年長の息子が幼稚園の学級リーダーに選ばれたようで…
子育てって難しい。
年長の息子が幼稚園の学級リーダーに選ばれたようで、初めは良かったねー!と言ってたのですが、連日嬉しそうに言うので、
幼稚園でもそんな感じでお友達に言ってないよね?と聞くと、幼稚園では言っていないと。
幼稚園とかで言わないほうが良いよ。というと、なんで?と聞かれたので、他にもしかしたらやりたかった子もいるかもしれないでしょ?いないかもしれないけど
そんな子がいたとしたら、悲しい気持ちになるんじゃない?と言うと、そっか。わかった。
でも選ばれたことは凄いことだから、ママ・パパ、じーじばーばにはいくらでも自慢して良いからね!
と言ったのですが、これって余計なことだったかなと。
幼稚園の係り絡みで嫉妬なんてするこいないてすよね😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
とても素敵な声掛けだと思いました!
お子さんもきちんと理由を聞いて理解しているようですし、ママさんも「言ったらダメだよ」ではなく、ちゃんとこの人にならいくらでもいいよって甘え先を作ってくれているし、なるほど〜そういうふうに言ったらいいのかと納得しました!我が子が同じ立場になったら真似したいなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
お受験園のをようなとこでは、嫉妬などよく聞きます。
付属小で(うちの子はお受験とは無縁)お受験園出身の子もいるんですが、嫉妬パレード?めんどくさいです…
今は転校してのびのびしてます!
-
はじめてのママリ🔰
余計な声かけではないです🤔
- 3時間前
コメント