※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぃ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子どもが寒い日に薄着で公園に行くことに困っています。子どもはあまり動かず、風邪をひきやすいので、肌着を長袖にし、ズボンも裏起毛にしたいと園にお願いしましたが、検討しますとの返事でした。保育士としての経験から、子どもの体調に合わせた服装が重要だと考えていますが、園の対応に疑問を感じています。皆さんならどうされますか。

2歳9ヶ月の子どもがいます。保育園に行っててかなり寒い日や風の強い日に限ってよくお散歩や公園へ行きます。
今まで園が指定していた肌着はタンクトップに薄手のお洋服、ズボンなども薄手のものにしていましたが、子どもが活発な方でなく公園へ行ってもずっと砂遊びしたりとあまり動かないタイプの為、汗をかくこともなく園で寒い日に公園へ行くと夜には熱が出たりそこから風邪をひいて鼻水咳が出始めてかなり長引きます。その為園に子どもは走ったり動き回って汗をかくタイプでなく、外でも静かに遊ぶタイプなので薄着だとすぐに熱を出たり風邪が長引いてしまうので、外に行く時だけ肌着を長袖にしたい、ズボンも裏起毛をはかせたいと連絡帳に書きましたが、今日返事を見たら検討します。でした。
私自身保育士で10年以上働いていて、自分の園は基本半袖肌着ですが、子供の体調に合わせて変更はオッケーで、園でも汗をかけばこちらで調整するけど一番子供の体調や体質のことわかってるのはお母さんだと思ってます。
だから、検討します。の答えにビックリして、、
しかも子どものいてる園はみんな若い先生だけの小規模園で正社員のみなさんは独身で、その園の疑問に思って聞いても納得できない回答しか得られず、、
熱が出てしんどくなるのは子ども自身で仕事を休まないといけなくなるのは私で、風邪ひかないようにできるならそれが一番じゃないの?検討する意味ある?って思ってしまいます。
私の働いてる園は保護者支援に力も入れていて保護者に寄り添うし、子ども140人いるのですが一人ひとりの体調を見て服装なども合わせて対応していくので。
子どもの通ってる園は20人しか子どもいなくて先生はかなり多いのに、なんでそんな対応しかできないの?誰のための決まりなん?ってなってしまいます。
他にも色々今まで決まりなので。と意味わからない理由にモヤモヤがする事が多々あり我慢してきましたが、今回で更にはぁ?となってしまいこちらで呟かせてもらいました。
検討結果無理です。とか言われそうなのですが、皆さんならどうされますか?
その園の主任がもう24歳ぐらいの若い子で、園長は企業の社長がしてるだけなので基本園にはいなくて。
できたら色んな事を園長に話したいとこですが、、

コメント

ちちぷぷ

保育士です。長袖肌着は動きにくいので、半袖がいいですよとはお勧めはしてますが、保護者からの要望であればこたえますね。裏起毛もそこまで必要ないですよとは話しますがそれでも着せてくる親もたくさんいますね。
しかし主任が24歳とは😅私が今組んでる子が24歳。保育の「ほ」を伝えているけど伝わらないんだよーーなーーと悩んでる子の年齢です。主任とはすごいです、、
園長でも、企業のもっと上にでも色々相談してみていいと思いますよ。早く転園できるといいですね😔

• ちぃぃ

ちぃぃ

同じ保育士さんからのコメント嬉しいです🥹🙏
    うちの園も裏起毛着せて来られる方多いですし、割と自由なので子どもが風邪ひくって言ってるのにそこまで厳しくルールにこだわる意味はどこにあるの?ってなってます💦
    そうなんです!要望あれば応えますよね!そこを検討しますにビックリで😱
    肌着もタンクトップかキャミソールとかの決まりで半袖ダメな理由もよくわからないです。子どもが寒がりなので。
    本当みんな若すぎて色々やばくて親にとってもしんどい園でしかないです💦
    無理ですと言われたら園長と相談してみたいと言ってみます!ありがとうございます🥲
    近くに空いてる園がなくて辛いです、、本当今すぐ転園したいです🥲

• 6時間前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですね。ひとつひとつ理由が欲しいですね。息子たちの園も謎ルールで厳しいなと思うこともありますが、理由もあるのでまぁ仕方ないと思えるところです。肌着も意味がわからないですね。半袖の綿が今は良さそうだけど、、。
    若い保育士は真っ白で、ただただ一生懸命で子どものことを心から可愛がってくれるけど、みんながみんなとなると心配ですね。。
    園長も親会社も電話していいと思います!理由を聞いてみてぜひ教えてもらいたいくらいです笑
    激戦区なんですね😥保育士だからこそ我が子の保育環境に満足してないと仕事してるのしんどいですよね。

• 1時間前