遊び場で娘が他の子に人参を貸してほしいと頼んだが、断られて泣いてしまいました。私は強い言葉で娘を黙らせてしまいましたが、どうすれば気持ちを理解し、落ち着かせることができるでしょうか。
今日遊び場に行った時、他の子と同じところでおままごとをしていたのですが、他の子が持っていた人参が欲しいと娘が言うので貸してって聞いてみなと言いました。
娘が聞いてみると、相手の子は貸すのは嫌と言ってそれで娘は貸してくれなかったと泣いてしまって。
ここで私が娘にそんな事で泣くな、周りの子と仲良く遊べないなら遊び場には連れて来ないみたいな否定MAXな強い言葉で黙らせてしまって…😔
こういう時どういう言動で理解させて、気持ちを落ち着かせてあげればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
🇱🇧
他のおもちゃで遊んでみよう〜と気を逸らしつつ相手の子から少し離れたらあれで遊びたかったねととりあえず共感し、あの子が遊び終わったらまた行ってみようか!と提案します✊🏻
はじめてのママリ🔰
にんじん欲しかったね〜。でもお友達が使ってたね〜。終わったら貸してくれるかもだから、違うおもちゃで遊んで待ってみよっか〜!
抱きしめながらがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
そういう場所では、貸してと言わせる手段は基本的にはとらせないですね💦
幼稚園などでのお友達同士だったら良いと思うんですが💭
お友達使ってるからちょっと待ってようねーとか、こういうのもあるよーと言って違うものを提案します。
貸してくれなくて泣いてしまったことは今までないですが、私なら…みんなで遊ぶところだから、おもちゃは順番で使うよ、ルールが守れないならみんなで遊ぶところに来るのは次から難しくなるかもしれないから、今は違うおもちゃで遊びながら順番待てる?ですかね。
これは脅しではなく事実なので、いわゆる脅し育児にはならないんですよね。冷静に事実だけ話すって感じです!
ぷりん
順番だよ〜と別の遊びを促します。うちの子の場合、あっち行ってみよ!よーいどん!と走って行くとつられて追いかけてきます😂
その子から離れてから、よく順番守れたねー!とたくさん褒めます。
隙を見て遊べそうなら人参で遊んでくる?と声かけします。
コメント