※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2025.7月予定日初マタ
妊娠・出産

妊娠16週の女性が、動悸や息切れで眠れず、仕事に支障をきたしていることに悩んでいます。妊娠中の安眠方法や商品について教えてください。

妊娠16週になり脈の早さが気になるようになってきました。
動いている時の動悸は耐えられるのですが、布団に入ってからも息が荒く、脈が早いままで、眠りにつけません🥲
少しずつ仰向け寝に違和感が出てきて、シムスの姿勢で眠りますが、左側を下にするので心臓の音が常に聞こえて逆に気になったりもします😂
眠れないまま浅い睡眠で起きると朝から吐き気がきてしまい、仕事中かなりしんどいです。

妊婦特有のものだと思いますが、皆さんどのように乗り越えられましたか?

妊娠中の安眠につながった習慣や商品などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

🐻

漢方の処方してもらってます☺️

みいちゃん

動悸辛いですよね💦
参考になるか分かりませんが、私なりにいくつか気をつけていたことをお伝えさせて頂きますね🥹

・入浴後マタニティストレッチしながらラベンダーやスイートオレンジのアロマをブレンドして香りでリラックスしてました☺️
匂いがキツすぎると逆にしんどくなっちゃうので、超音波ディフューザーでフワッと香る程度にしてました🥰
※運動は先生の許可得てからのがいいかもです💦
・寝る前にホットミルクやノンカフェインの温かい飲み物でリラックス😌
・当帰芍薬散を処方してもらってました!朝晩服用💊
・妊娠サプリの服用(葉酸・鉄・
)mamaruです!
・抱き枕使って寝やすい体位探してました!ハグモッチめっちゃいいです✨

と、こんな感じです🥹✨

妊娠中は動悸が付き物だとは思います、、、私も22週くらいまでは食後がかなり動悸辛かったです😭💦
そういう時はとにかく自分がリラックスすることだけ考えて色々試した結果上記に辿り着きました🫣
メンタルから体調にきたりもするのでゆったりとしたお気持ちで過ごして下さいませ🥹✨