※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌱
妊娠・出産

妊娠16週の女性が、動悸や息切れで眠れず、仕事に支障をきたしていることに悩んでいます。妊娠中の安眠方法や商品について教えてください。

妊娠16週になり脈の早さが気になるようになってきました。
動いている時の動悸は耐えられるのですが、布団に入ってからも息が荒く、脈が早いままで、眠りにつけません🥲
少しずつ仰向け寝に違和感が出てきて、シムスの姿勢で眠りますが、左側を下にするので心臓の音が常に聞こえて逆に気になったりもします😂
眠れないまま浅い睡眠で起きると朝から吐き気がきてしまい、仕事中かなりしんどいです。

妊婦特有のものだと思いますが、皆さんどのように乗り越えられましたか?

妊娠中の安眠につながった習慣や商品などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

🐻

漢方の処方してもらってます☺️

• 🌱

🌱

漢方があるのですね!考えもしていなかったので先生に相談してみます☺️ちなみに🐻さんは何というか漢方を読んでいらっしゃいますか?よろしければ教えてください🙏🏻34週とのことでそろそろですね!寒いので温かくされてくださいね☺️

• 1月31日
  • 🐻

🐻

当帰芍薬散という漢方です✨
    切迫で内服してる薬の副作用に動悸があるので、その予防薬として飲んでます☺️

• 2月1日
  • 🌱

🌱

教えていただきありがとうございます☺️🙏🏻

• 2月1日
みいちゃん

動悸辛いですよね💦
参考になるか分かりませんが、私なりにいくつか気をつけていたことをお伝えさせて頂きますね🥹

・入浴後マタニティストレッチしながらラベンダーやスイートオレンジのアロマをブレンドして香りでリラックスしてました☺️
匂いがキツすぎると逆にしんどくなっちゃうので、超音波ディフューザーでフワッと香る程度にしてました🥰
※運動は先生の許可得てからのがいいかもです💦
・寝る前にホットミルクやノンカフェインの温かい飲み物でリラックス😌
・当帰芍薬散を処方してもらってました!朝晩服用💊
・妊娠サプリの服用(葉酸・鉄・
)mamaruです!
・抱き枕使って寝やすい体位探してました!ハグモッチめっちゃいいです✨

と、こんな感じです🥹✨

妊娠中は動悸が付き物だとは思います、、、私も22週くらいまでは食後がかなり動悸辛かったです😭💦
そういう時はとにかく自分がリラックスすることだけ考えて色々試した結果上記に辿り着きました🫣
メンタルから体調にきたりもするのでゆったりとしたお気持ちで過ごして下さいませ🥹✨

• 🌱

🌱

詳細かつわかりやすくありがとうございます😭
    まだまだできることがたくさんある!とわかると気持ちが楽になりました〜🥲一つ一つ試してみようと思います🥰

• 1月31日
つな

こんにちは!

わたしも15週あたりから
動悸、息切れがものすごくて
仕事や外出先でよくなります😱。
中々しんどいですよね😢

• つな

つな

なにも参考になる事言えずごめんなさい😢

• 1月31日
  • 🌱

🌱

共感いただけることもとても嬉しいです🥰お二人ご経験があるとはいえ、きっと毎回お辛いですよね🥲

身体の中で生命を育てるだけでなく、仕事や普通の生活を続けている妊婦さんたち、本当に凄い、頑張っている、と思います〜😭
    つなさんもどうかご無理なく、、、🙏🏻

• 1月31日
  • つな

つな

3人目にしてこんな感じ初めてで💦

いやいや、かなり手抜いてます🥺☝🏻!つわりも3人目にしてかなり酷くて仕事も短くしながら少なくしながらご飯も週一作ればいいとこです😭💦

🌱さんも無理なさらず、
    まだまだいろんな病気が流行ってるのでお互い気をつけましょー😭🌟

• 1月31日
  • 🌱

🌱

お返事ありがとうございます😊

自分が子どもがいないからそう思うのかもしれませんが、私はご飯は食べれればいいと思ってる派です🤣

お二人も育てながら、無理をしないというのも難しいことだとは想像しますが、お仕事もお家のこともどうかご無理なさらずです!!

気持ちが元気になりました〜🥹ありがとうございます!!

• 2月1日
ママリ

過去の投稿にすみません💦
今も動悸は続いていますでしょうか
この時期特有のものがずっと続くのか…
本当に辛くて、ゴールが見えたらなと思って質問してしまいました😢