※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発語なしとは具体的にどのような状態を指すのでしょうか。空耳のようなものはないのでしょうか。親の言葉を真似るが自分からは言わないことも含まれますか。

発語なしというのはどんな感じのことを指すのでしょうか。

空耳というか◯◯って言ったかも!?みたいなこともない感じですかね?

親の言うことをマネするけど自分からは言わないとかも含まれますか?

コメント

まー

意味が分かってて言ってる言葉があるかどうかだと思います。

• ママリ

ママリ

意味がわかってるかどうかはどう判断されてますか?

息子はマンマ食べよ〜と言うと、マンマンマンと言ってご飯テーブルに向かって行くのですが、これは意味がわかってると判断してよいのやら迷ってます😂

• 1月31日
はじめてのママリ

その言葉に対して理解があるかどうかだと思います!

「わんわん」という単語でも、よくみんながわんわんと言うからわんわんと音を真似てみたものの、実は犬を指してることはわかっていない。
なら発語ではないかもしれないです!

逆に、犬🟰わんわんの理解があって、でもまだ口内の発達として言葉にできないとかなら「理解がある」とみなして問題視されないことも多い気がします。

• ママリ

ママリ

犬を指差して「ワン」と言うなら発語1つカウントしても良さそうですかね?

ワンワンと最後まで言ってないからカウントしてもいいか迷いどころで、、、

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいと思います🫶
    理解してるってことだと思います!

にしても1歳3ヶ月…とてもすごいと思います♡
    うちなんか女の子は早いといわれつつもまともな発語は1歳8ヶ月と遅かったので😓

• 1月31日
ままり

意味があっていて、模倣は含まないかなと思います。

①ママ〜って言ってるけどパパやテレビを見ている

②絵本の読み聞かせで親が「1!」と読むと「ち!」と言うときはあるけど、他の場面で数字の1を見ても言わない

③踏切を見ると頻繁に「ふんふんふんふん♪」と踏切の音を真似するけど
これはなに?と踏切の写真やおもちゃを指さしても何も答えない

私の場合は全部発語に含んでません。発語なしです…😂

• ママリ

ママリ

息子は、パパどこ?と言うとパパを指差して「パパ」と言うものの、私にもパパと言うのですが、この場合パパの発語はまだですかね😂?

うちも図鑑で〇〇どこ?で指差すのはだいたい合ってるのですが、これはなに?になった途端何も答えません😂

• 1月31日