※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2年生ですが、生まれた時から我が家は20時に布団に入ります🤔それに慣れ…

2年生ですが、生まれた時から我が家は20時に布団に入ります🤔
それに慣れてるから、8時半には上の子はすぐに寝ます😴

周りのお友達はほぼ全員9時に寝るらしく、俺も9時に寝たいなって言うことが増えてきました🤔

そういってても、8時に布団行けばすぐ寝るので、気にせず8時に寝かしつけで大丈夫ですかね?

早く寝かせすぎは、子供が可愛そうで軽く虐待だみたいなのを、Xのツイートで見たことがあって😨
自分的には9時まで起きられるの嫌なので8時に寝てくれるなら、まだ暫く8時に布団行くのは辞めたくないのですが笑

コメント

ママリ

その家庭の考え方で良いと思います🙌
うちは長女が21時からのドラマとかを見たいとかが増えたり、習い事で帰宅が20時になったりとどんどん遅くなり今はみんなで22時就寝が普通になってしまってます😅
ただ、早く寝よーって日は20時に布団行く日もあります😊

お子さんがもう少し起きてたいって言うなら休みの前の日だけ21時まで好きにしてて良いよとか緩い感じに延長してあげるのもありかな?と✨

でもせっかく出来上がってる生活リズムを崩したくないって気持ちも分かるので今のままでお子さんが不満なく、すぐに寝れるならしばらくはそのままのリズムでの生活でも良いと思います✨

みさ

生まれた時から8時はすごいですね👏

上の子は3歳まで
23時くらいまで寝なかったです💦
(保育園の昼寝の影響)
でも今は20時に布団に行ったら秒で寝ます🤣!

真ん中の子は生まれた時から夜泣きなしで
毎日20時に寝て6時半起きです!
体内リズムがしっかりしてます😌

8時に寝て朝もいい時間に起きて
しっかり睡眠がとれてる様子であれば
何も気にすることないと思います!
旦那も小学生の頃は8時までには寝てたらしいです
オリンピックの期間だけ夜更かし許されてたみたいです🥰

もも子

うちは上が4年生になりますが、いまだに19時半〜20時には布団入って、20時半までには寝てますよ😀
習い事、お出掛け、朝早すぎて昼寝しちゃった、などで変動ありますが、そういう時も極力21時までには寝てます

私自身が子どもの頃から寝付き悪くて、21時に布団入っても夜中まで全然眠れず、それでも朝は普通に起きて、睡眠時間短かったので、
寝付きが良くしっかり眠れる子どもたちには、なるべく今の生活続けて欲しいなと思ってます😊

睡眠薬飲ませるとか、泣いて嫌がってるのに無理矢理寝かしてるとかではないし、虐待ではないですよ‼︎