※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

乳がん検査を受けたことがあるか、理由や痛みについて教えてください。検査時期や費用、受けて良かったかも知りたいです。最近、脇や胸に痛みがあるので不安です。

乳がん検査をやったことありますか? 
なぜやろうと思ったか、なにか症状が…?
痛いという噂がありますよね、検査に踏み切れた理由は?
いつ頃に、どれくらいの金額で、ズバリやってよかったか
などなど教えてくださいm(_ _)m
最近脇がピリピリと、胸の外側?が痛いのでもしかして…みたいな悪いことを考えちゃってます!

コメント

ママリ

市の検診で受けてます😊
安く検査できるので🤣
痛いですけど、早期発見にもつながるかなーと思って受けてます😄

はじめてのママリ🔰

今42歳で、20代の頃症状はなかったけれど、なんとなーく行ってみました。
その後母親が乳がんになり自分も定期的に欠かさず行くようにしています。
何度か引っかかり、しこりに針を刺すとか、しこりを切り取って更なる検査をするとかやってきましたが、今のところなにもなく過ごしていますよ。
行くと安心できるので受診おすすめしますよ☺️

つ

乳ガンのドラマかなんかが丁度やってた時だったかも。余命〜の花嫁?だったかな。ドキュメンタリーもやってて。
それがきっかけで20代から受けてました。
検査はエコーとマンモグラフィがあって5.6千円位で、会社とか所属してるなら確か偶数歳の健康診断で半額で受けれました。
後、出産の時にも検診の時にオプションでつけれたりしました。
痛いのが嫌ならエコーも選択できますし、先生の手だけで確認とかもあるので、産婦人科で胸が痛いって1度相談してみるといいと思います。
確か痛みがあってからの検診だと保険適応するんだっけな?何かそんな話も聞きましたよ〜
確かな情報じゃなくてすみません。
マンモグラフィは胸挟むので確かに好みわかれますよね😭

さらい

毎年やるようにしています
女性だから、、

はじめてのママリ🔰

小林麻央さんが亡くなったのをニュースで見て怖くなったのがきっかけです。
痛いけど一瞬だし癌をそのままにしておく方が怖いのでやりました。
29才の時に値段は忘れました🙇🏻‍♀️
安心出来るのでやってよかったです。
それから毎年受けてます!

はじめてのママリ

年齢が若ければエコーの方がオススメです
歳がある程度ないとマンモグラフィをしてもよく見えないので

ママリ

市から案内が来るようになったのと、家が癌家系なので念の為…と思い毎年受けてます。
補助があるので2000円で受けられてます。

痛いのはマンモグラフィーの方で、40歳未満ならエコー検査がほとんどだと思います。
エコー検査なら全然痛くないですよ☺️