宮城県仙台市で家を購入する際、戸建てとマンションのどちらが良いか悩んでいます。通勤の条件も考慮し、皆さんの決め手を教えてください。
【宮城県仙台市 戸建てorマンション?】
現在賃貸に住んでます。
子どもが小学校に入るまでに家を購入したいと思ってるのですが、戸建てとマンションどっちがいいか悩みます💦
私は育休明けは車で多賀城よりの仙台に通勤、夫は電車で仙台中心部まで通勤です。
車は1台のみ。
住むなら宮城野区、若林区あたりかなーとは思ってます。
皆さんが戸建てやマンションにした決め手はなんですか?
他地域の方でも参考までにお聞かせください😊
- ととろ🔰(生後6ヶ月)
初夏☀️
太白区の戸建てに住んでます!
元々ファミリー向けの賃貸マンションに住んでましたが日中は保育園に行ってたりで家には居ないのですが子供達が走り回る、ソファから大ジャンプなど下の部屋の人への申し訳なさと時々エントランスの掲示板に子どもの走ってる足音?がうるさい。などのクレーム紙が貼られてたりしててそのストレスでも買いました!💦
今は走ろうが騒ごうが気にせずストレス無く生活してます!✌️
ぴょん
泉区の戸建てに住んでいます!
元々は1LDKのアパートに住んでいて、夫と2人のときは十分な広さでした!ですが、息子が生まれ最初は全然大丈夫だったのですが夜泣きなどし始めたり、歩くようになったりと隣や下の人に迷惑だよな〜と思い息子が1歳になる頃に戸建てに引越しました🏠息子が泣こうが走ろうがジャンプしようが何も気にせずに過ごせてストレスフリーです😊✌🏻
ママリ
3年前に新築マンションを購入して現在は仙台市中心部のマンションに住んでいますが現在戸建てを建てていて今年引き渡し予定です。
マンションを購入したきっかけは、結婚後で賃料が勿体なかったから、マンションだと今後住み替えの時に高く売れる事が多いため(選ぶマンション次第ですが)
買って損はないと思ったのが大きいです。あとは選んだマンションはリセールがかなり良さそうだったのと中心部なのに買い物などの利便性がいいことから購入しました。
実際いま売却に進んでますが購入時よりも良い金額で売れる見込みです。
ただ想定よりもハイペースで子供が3人になったのと結局出かける先が郊外になり中心部にいるメリットが少しずつ減ってきているため戸建てを建てることになりました。
ただ立地はかなり重視したため金額はかなり高かったです💦仙台は本当に土地が高いです💦
学区の希望があるのか、あとは子供計画(今後増やすのか)もかなり関わるかと思います。
個人的には立地がいいマンションは最高ですしなによりも地味に寒い仙台で温かい部屋をキープできるマンションがわたしは好きです😂!
はじめてのママリ🔰
太白区でマンション住みです
転勤族で、私は配属先によって通勤で地下鉄、JR、旦那は加えて新幹線、高速バスを使うのと、車は持っておきたいという希望だったので、仙台駅方面ではなく、長町駅付近で検討しました
その辺りだと戸建てもいけるのですが、私が思う戸建てが庭があって、車が2.3台停められて...などなど、田舎出身もあり、完全に郊外の戸建てが理想となっていて、希望エリアでは無理ということでマンションにしました
旦那は仙台出身、マンション住みだったので、抵抗がなく、むしろ仙台ならマンションでしょ?的なひとだったので、それも後押しとなりました
平子
宮城野区です!
現在はアパートに住んでいますが、5月に新築完成の予定です🏠
うちは3人目が産まれる兼ね合いもあり、今の2LDKでは狭くてもたないと考えたからです😵💫
あとは今のアパートがメゾネットなのですが、入居して割とすぐに音がうるさいと苦情が来たりしたので…😭
こっちもうるさいって子どもに何回も言うのも嫌だし、ストレスなく過ごすには戸建だよねってことになって建てる事に決めました🍀
コメント