※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クラッカー
住まい

愛知県の方にお尋ねします。フードドライブを利用する方はどのような方々でしょうか。利用方法について教えてください。

愛知県の方に質問です。
「フードドライブ」を見かけたのですが、どうゆう方が利用していらっしゃるのですか?どうやって利用するのでしょうか?

コメント

はな

愛知ではないですが寄付することあるので仕組みは理解しています。

どういう方が利用・どうやって利用する、というのは、寄付する側じゃなくて受け取りたいってことですか?

• クラッカー

クラッカー

寄付するのも、受け取るのも、どのような仕組みなのかな?と思いました💡
    教えて頂きたいです😊

• 11時間前
  • はな

はな

うちの地域の方だと、何かのイベントのときの一角とか、一部のスーパーの一角とか、勤務先とかで寄付を受け付けていて、集まったものがフードバンク◯◯など地域によって名前は違うかもですがそういう運営団体に寄付されます。
    (受付する窓口によって、賞味期限が◯ヶ月以上あるもの、というルールがあります)
    運営団体が、それを子ども食堂や福祉施設、生活困窮者など必要なところに分配する、という仕組みです。

メーカーとかが売れ残りなどを寄付することもあるみたいですね!
    うちの会社は、従業員の家庭で食べきれなくて残ってるものとかを持ち寄って寄付してます。

• 10時間前
  • クラッカー

クラッカー

なるほどです💡ありがとうございます😊

• 10時間前