息子が自閉症スペクトラムと診断され、療育を受けていますが、医師の指摘にモヤモヤしています。家庭や園での様子は良好で、医師の一方的な見解に疑問を感じています。
モヤモヤを聞いてください…。
年少4歳半の息子は3歳半のときに軽度知的障害を伴う自閉症スペクトラムと診断されました。
小児科の先生に言語が遅いことを相談したことをきっかけに「言語が少ないならかかってみます?」と療育センターと繋がれ、受診・診断する運びとなりました。
その前にプレ幼稚園の際に先生にも相談をしていたのですが「集団生活もできてるし、特に療育機関にかかる必要は感じないですけどね〜、そうなんですね。」と言われていました。私も言葉が遅い以外は特に困りごとはありませんでした。
この1年間は1カ月に1回保育士さんと心理士さんの元で遊びを通して様子を見ていただいて、今日で診断を受けて1年経つので診察に行ってきました。
1年経ち、息子もよく話すようになりました。
先日幼稚園でも懇談がありましたが、園での困りごとは特にないと(園の方針かもしれませんが)良いことしか言われませんでした。私も家庭での困りごとは特にありませんでした。
スポーツも行事も卒なくこなして、お友達も作り、お互いのお家で遊んだりもしていて、その旨を伝えました。
でも療育の医師からは
「悩んでることはあるか」と聞かれて、
「最近は意思疎通もきちんと言語でできるので特にありません。」と言ったところ奴気早に質問され
「月1の療育の記録を読むと説明をじっと最後まで聞かない、困っても助けを求めないと書いてありますけどね。」
「え?まだうんちがトイレで出来ない?ほらそういうところよ!」(幼稚園の先生からは『まだ年少で学年に何人かいるので徐々にで大丈夫ですよ。』と言われています。息子も嫌がりながらも、しないといけないという気持ちはあります。また上の定型児の子もうんちは遅かったです。)
「さっきから(私が医師と話す間に貸して頂いた)トミカが欲しい欲しい言ってるね、これ絶対切り替えられずにずっと言ってるやつでしょ?お母さんこれ困ってるでしょ?ほらほらそういうところよ!」
(私が「後でにしようね」と言ったらすぐ切り替えましたし、切り替えは早いし基本的に引き摺りません。)
と駄目なところばかりを鬼の首を取ったかのように指摘してきて、「やっぱり就学まで作業療法士さんについてもらいましょ!月2回ね!」と言う感じで終わりました。
就学するまでに作業療法士さんに付いて頂けるのはとても有難いことで、息子の診断が受け入れられないとか掛かりたくないというわけではなく、絶対に息子の為にもなると理解しています。
でも医師は息子の断面だけを見て、「困ってるはず!」と決めつけてくる感じが少しモヤモヤしてしまいました。。
真剣な話をしているのに、先生の終始ニヤニヤした笑みを浮かべてくるところも苦手です。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました😭
- はじめてのママリ🔰
ちょびすけ
先生の合う合わないってとても重要ですよ🤢
息子のところもまあいろいろ合わないですが、小学生になってから年2回ほどしか会わないのでそのまま通ってます。
もし他の療育施設が行けそうなところにあるならそちらも行ってみたら良いと思います!!!
ほんと主治医と合わないの地獄ですから😑
はじめてのママリ🔰
切り替えもできてお話もできるのなら受給者証を取得して民間の療育に行かれた方が息子さんも楽しいのかなと思いました。
医師はなんなんでしょうね…私はこう思うから絶対こうだっていう思い込みというかなんというか、言葉は悪いけど先生の方に何かあるのでは?と思ってしまうレベルです
退会ユーザー
同じく自閉スペクトラムと診断された年少の男の子育ててます!
その先生私も苦手タイプです。
なんかモヤモヤしますね💦
病院そのもの、もしくは担当医を変えることは可能ですか?
幼稚園も病院も先生との相性大事だと思うんです💦
子供の事をこれから長く相談していく先として相応しくなさそうな先生だと思います💦
息子さん幼稚園で順調なんですね☺︎良い事の報告は嬉しいですよね✨
年中になってまた環境変わりますが親としてサポートお互い頑張りましょうね☺︎
はじめてのママリ🔰
私の息子の主治医は「医者は9割が発達障害」と言っていました😂
医者って変わり者が多いですし、だからこそ相性ってありますよね😂
コメント