※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの復帰日について、4月末、5月1日、GW明けの選択肢の中で経験者の意見を知りたいです。

育休明けの復帰日のおすすめは?!

0歳で4月入園が決まりました!
うちの自治体は長くて5月1日までの復職が条件です!
GWもあるので、有休使ってGW明けに復帰するか、5月1日にするか、はたまた4月末にするか、、

経験された方で結果的にこの辺が良かった等あれば理由含めて教えていただきたいです!!!😊

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前ではありますが、私は有給が残っていたので
5/1付復帰→有給消化
GW明けに勤務開始
にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有休の残に余裕があるならそれが一番よさそうですね!!
    ちなみに入園して最初の頃はよくお呼びだしありましたか??😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼びと言うよりも、最初通っていたところが預かりたがらない保育園で、何かと理由つけては受け入れ拒否されていたので月5回とかしか行けず、すぐに辞めました😂

まだ咳が出ているのでお休みしてください。離乳食食べてくれないので午前中しか預かれません。お昼寝してくれないので午前中しか預かれません。病欠の次の日はお休みしてください。
    みたいな感じだったので、慣らし保育すら終わりませんでした💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例)
    5/1 熱で病欠
    5/2 念のために病欠
    5/3 病欠の翌日なので登園自粛
    5/4 連れて行くも咳があると言われて受け入れ拒否
    5/5 病欠の翌日なので登園自粛

みたいな感じでした😂😂

他の保育園に通っている人や保育士の知人に聞くとおかしいと言われたので、半年ぐらいして辞めました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、こんな感じなのに保育園の雑費(保育料とは別で取られるお金)合わせて、月7万ぐらい払ってました・・

• 3時間前
こんこん

5月1日復職の方が、4月の社会保険料がかからないので、金銭的にお得です!

GW明けも会社がOKしてくれるなら良いと思いますが、他で有給が必要な場合が出てきた時に取っておけば良かった…となるかもしれません。

猶予があるなら、お子さんの慣らし保育の様子(風邪貰わないかな?とか)を鑑みて判断されても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    社会保険見落としてました!!4月でない方がいいですね!!
    ギリギリまで様子みて決めたいと思います✨✨

• 11時間前
しょう&ゆうちゃん@ママ

4月末だと社会保険料の支払いが発生するので、5/1かGW明けをおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日しか行ってないのに社会保険料とられると、むしろマイナスですもんね!😂
    4月はやめておきます笑

• 11時間前