※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
子育て・グッズ

4月から幼稚園に入園しますが、オムツがまだ取れていません。トレーニン…

4月から幼稚園に入園しますが、オムツがまだ取れていません。
トレーニングパンツなど買いましたが本人全く履きたがらず😥、トイレも怖いと行きたがりません😭
幼稚園はオムツ禁止なので、おもらし確定です😂
無理矢理にでも、パンツを履かせてトレーニングすすめるベキでしょうか⁇
トイトレをどう進めていけば良いか分からないので教えて頂きたいです🙇‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ

知り合いがオムツ取れないまま満3歳で入園しました!
状況もほぼ同じで、お子さんがパンツ嫌がるしトイレも嫌がる、そしてオムツ禁止の園でした😂
最初はもちろんお漏らししてましたが、先生もわかっているしその分着替えたくさん持たせてください!って言われてました。
そしてあっという間にオムツ取れましたよ😊
やはり幼稚園パワーすごいし、本人がやりたくない時点で親がどう頑張ってもやらせるの難しいです💦
そして満3歳で入園時にオムツ取れてる状態にするのって個人的にめちゃくちゃ難易度高いと思ってます💦
うちの娘なんて、当時自宅保育でしたがとれたの3歳の冬ですよ🤣🤣
年少の入園にギリギリ間に合ったレベルです🤣
なのでとれてなくても焦らなくて全然大丈夫だと思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園から言われていたのは、トイレを嫌がるなら無理やり連れて行かなくていいということでした!
    トイレを嫌な場所だと思わせてしまったり、お母さんがそれでストレス感じるくらいならやらなくていいと言われました😊
    たとえばトイレの中に何かポスターとか貼って見に行く?とか誘ってみて、まずは入れたらすごく褒める、次はおしっこ出なくても座れたらシール貼らせる、とかとにかくトイレは怖くないよってことを教えておくのが今は大事かもしれません😊

• 14時間前
  • ナオ

ナオ

コメントありがとうございます♪
    そうですね、まずはトイレに入れる事から始め、いっぱい褒めてあげようと思います☺️🍀

• 12時間前
ちーまま

同じ状況すぎてついコメントしてしまいました😇
うちも4月から幼稚園で、オムツ禁止です。。
親だけが焦ってしんどいです笑
なんとかパンツは履いてくれるようになりましたがまだまだ時間がかかりそうです😇 一緒に頑張りましょう😂

• ナオ

ナオ

トイトレ大変ですよね💦
    パンツ履けるなんてスゴイです✨
    うちはアンパンマンの可愛いパンツ買いましたが、興味無しです😂
    頑張りましょう♪

• 8時間前
  • ちーまま

ちーまま

うちもアンパンマン作戦で行って完敗しました😂 やっぱり本人に選んでもらうのが1番見たいです☺️ また何かいい方法あったら共有しますね!

• 8時間前