産後の孤独感はいつ頃解消されますか🥹病みすぎて何度か相談させて頂いて…
産後の孤独感はいつ頃解消されますか🥹
病みすぎて何度か相談させて頂いています
こんなに病んでるの自分だけなのかなと思ってます💧
もう少しで生後2ヶ月の子がいます。
夫と2人で育てていて 夫は1週間だけ育休をとり
その後は 朝6時にでて帰りは8時過ぎ、夜勤で
夜丸々いない週もあります
実家は近いですが 猫多頭飼い ゴミ屋敷 父の喫煙で
片付ける気がないそうで 私が週末娘を預けて
片付けにいかないと 住めない状況で里帰りするには
時間がかかります
義実家は優しいですが 里帰りするのは気が引けます
そんな感じでどこにも帰れず 娘と毎日2人きり
こんな時期だから 支援センターにも行きづらく
友達もみんな子育て中でなかなか会えず
どうしようもない孤独感で 来週自治体の産後ケアを
申し込みましたが MAX7回利用できるところ
私は1回のみだそうです(産後うつの点数が高いと
回数が増える仕組み)
有料の産後ホテルに行こうと思いましたが
夫にお金かけてまでは、、、と言われています
これが 産後のホルモンの影響なのか
里帰りしないことが原因なのか
いつかは 収まるのかが しりたいです
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1人目孤独感すごくて病みました😭
3.4ヶ月になって笑ったり、反応が出てくるとまた気持ちも違いました🥹
3児ママ
産後ケア最低4回じゃないんですか?😭こっちは4回無料で行けます!
きついですね💦
孤独感ありましたよ!
もうすぐ3ヶ月になるんですがいまだにあります。
勝手に涙が出ますよね。ママリさんよく頑張ってますよ😢
有料の産後ホテル行ってもいいと思いますよ!旦那さんが日中早めに帰ってきて育児してくれたら何も利用しなくていいのにですね😢
息抜きも必要だと私は思います!!
私もワンオペしてますが正直きついです😂誰かご飯作ってよーって思っちゃいます🤣
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
4回いいですね😭✨
私の自治体も無料なのですが 有料でもいいから 1週間くらいは、、、って思ってしまいます🥺
孤独感ありますよね😭
せっかくこんなに産後ケア事業が増えてきていて 良心的な価格だし甘えたいんですけどね🥲✨
夫の会社も育休最長2年とれるので3ヶ月くらい取ってくれてもよかったなぁと思います😵💫
他の人が作ったご飯めっちゃ美味しく感じますよね😭😭🤍- 15時間前
はじめてのママリ🔰
毎日子育てお疲れ様です
里帰り出産しましたが、引っ越しが控えていたため2週間検診後に帰宅し、そこからずっとワンオペしております
旦那は教員で部活があるので土日もだいたいいません
本当に孤独ですよね🥲
1ヶ月の頃は赤ちゃん寝てるか泣いてるだけだし、抱っこでしか寝てくれなくて身体もバキバキ&睡眠不足で毎日旦那に仕事に行かないでと泣きついていました
2ヶ月過ぎたあたりから起きて遊べる時間がでてきたり、笑ってくれたり、精神的に少し楽になりました!夜も今までより長く寝てくれるようになりました😌
今がきついのに、もうちょっとしたら少し楽になるからって言われてもって感じだと思いますが🥲
実母や義母に家に来てもらうことはできないですか?わたしは引っ越しの準備もあったため、里帰り終了後も週2程度で来てもらいました!
里帰りよりハードル低いし、頼れそうであれば頼ったらいいと思います☺️
-
ママリ
土日も居ないのきついですね😭💦
きっと朝も早いでしょうし孤独感ありますよね😵💫
わかります! 出勤する姿みると 行かないでーって思っちゃいます🥲
先が未知なので 何ヶ月頃になると楽になるよーって教えて頂けるだけでも目標ができて 嬉しいです🥺🤍
母に頼んでみようと思います😭!- 15時間前
メグミ🧒♥️👶
ほんっと産後ケアってもっと幅広く対応してほしいものですよね。。
カラダや心のダメージなんか個人によって違ってくるのに!!!!
孤独感、とっても分かります!!
1人目は物凄く孤独感で泣き止まない子どもをダッコしながら自分もよく泣いていました🥲💔
やっぱり孤独感を少しでも解消するのって、大人同士との会話かなぁと思います!!
朝から晩まで赤ちゃんのお世話で、まだ小さいから外に連れ出す機会も無いから自然と誰かと会って話す事も妊娠前と比べて減るんですよね。。
私もウイルス怖いので支援センターは今は避けています🥲
また寒くなってきたから公園にも行ってないですし。。
ベビーカーや抱っこ紐でウインドーショッピングするだけでも気分は変わると思いますよ😊🌸
赤ちゃんの可愛い服見たり、自分にご褒美で服とか買ってみたり!!
私の場合はそうやって孤独感を発散させていました✨️
ほんと旦那意外の大人と話す機会ないし、レジの人と少し話すだけでも感動したのを覚えています🥹
3ヶ月ぐらいから少し子育てにも慣れてきて心にも余裕がでてきました☺️
-
ママリ
ほんとにそうですよね😭
2週間とか許されるなら行きたいです🥲!
孤独感ありますよね😭!
そうなんです!大人と話さないと解消されないこの感じ嫌ですよね🥹💦
時期が微妙すぎました😖💭
人間って人と話さないとダメになってしまうのだなって思いました😭😭
ウインドーショッピングいいですね😍!
接触はないですが ワクワク感は取り戻せますもんね😳✨
わかります😭✨
スーパーですら生き抜きになりますよね🤣
3ヶ月を目標に日々を生き抜いて行きます😭🤍- 15時間前
はじめてのママリ🔰
私は孤独でウツになりそうだったので、支援センターに通いました。
兄姉がいる子は早くから病気を貰うけど生きてる!私がウツになる方がよくない!と自分に言い聞かせて…
結果、支援センターで病気がうつることはなかったです。消毒とか換気とか徹底してたので!
たくさん話を聞いてもらって、情報もらって、気分転換にもなって。
子も周囲から刺激をもらったようでした。
-
ママリ
支援センターまだ行ったことないのですが 月齢近いママさんや先輩ママさんもいて 行ったらきっと色々聞けていいだろうなーと思ってました😭✨
子ども達がたくさんくる場所だからこそ 消毒などが徹底されていて いいかもしれませんね🥲✨
ワクチン接種が終わったら行ってみようと思います😭!- 14時間前
すず
孤独感ありました。
実家、義実家に頼れず、友人も殆んどいなくて、夫が出勤すると「帰ってくるまであと◯時間」って何度も何度も時計を見ていました。
感染症が怖くて支援センターにも行けず、誰とも会話せず凄く塞ぎ込んでいました。
生後3か月過ぎたくらいに、ふっと孤独感が消えたなと思った記憶があります。
個人差あると思いますが、孤独感、なくなりますよ!!大丈夫です☺️
孤独感を感じていた時期は、ずーっとママリを見ていました!!
-
ママリ
分かります!
時計ずっと見ちゃいますよね🥲
夕方6時くらいになると 暗さも相まって 落ち込んでしまいます😵💫💭
消えるんですね🥺🤍
育児が辛いとかでもないのですがこの孤独感だけが辛くて 消えるならよかったです😭✨
私も 毎日ママリ徘徊しています😂
息抜きにいいんですよね🥲🤍- 14時間前
はじめてのぷりん
有料でも行きましょ!旦那さんもう育休取れないんですよね?
おんなじ状況でも寝ると全然受け取り方が違いますよ!
後は義母に夜ご飯作って持って来てもらうとか😢
-
ママリ
そうなんです😭💦
たしかに寝不足だとネガティブ思考にもなりますよね🥲💭
健康なご飯も ずっと食べてないので食からも栄養取った方がまた違いますよね😭✨
そう考えると 産後ケアホテルって最高ですよね🥲🤍- 14時間前
はじめてのママリ🔰
原因はもう子育てって孤独感感じるものなんだと思ってます💦
子育てこれでいいのか悩むし疲れるので、今もたまにあります🥲
特に夕方がきます😭
会話できずに1日おむつ?おっぱい?何?と考えながら過ごして、正解はわからずなので、疲れます💦
母や友達、遠慮せず声かけて来れる人に誰かしら来てもらうのがいいと思います!!
産後ケア使えるものは使って、
あとは、義母さんにモヤモヤガルガルならないのであれば、遠慮せず義実家頼ってもいいのではないかと🥲
とにかく、一人にならない環境、誰かしら助けて貰える人がいる環境に身を置くのがいいと思います💦
-
ママリ
そうなのですね😭
夕方がくるのわかります🥹💧
日中はなんとか大丈夫なのですが6時くらいから落ち込んできてしまいます😭
やっぱり 周りに頼る生活の方がいいですよね🥲
産前 助産師さんに里帰りを進められる意味がやっとわかった気がします🥺
1人でいる時間を減らせるように工夫してみます😭- 12時間前
ママリ
病みますよね🥲!
みなさん 3-4ヶ月になると気持ちが違うと言っていて生後2ヶ月までと違って何が変わる感じですか😭?
ご機嫌時間が増えた とかですかね👀?
はじめてのママリ
なんというか生かせなきゃいけない生き物を必死でお世話する。感じから、少しずつママとして自分を必要としてくれるようになってくるので孤独じゃなくなってきます。
起きてる時間も長くなるし、ご機嫌いい時ばかりでは無くもう!ってなるときもあるけど、可愛い動きとか反応がありますね!
ママリ
生かさなきゃいけない生き物!それですねほんと😭😭
まだまだ慣れてないことで気も張ってるのもありますかね🥲
今は寝てばかりですがここから色々出来ることも増えてくると思うので 3ヶ月を目標に頑張ります😭🤍