※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お仕事

妊娠初期で介護職をしており、重い荷物を持つことが難しい状況です。他の職員からの理解が得られず、気分が落ち込んでいます。妊婦の介護職の方々はどのように業務を行っているのでしょうか。

今妊娠初期(5週目)で、仕事場にも報告しました。
お医者さんの方にも初期は重い荷物を持つと流産しやすいし気をつけてと言われてます。
介護職なのでお年寄りの移乗をしなくてはならず、この場合は無理なので他の職員にお願いをすると甘えてると言われたり舌打ちされたり、なんでこんなこともできないの?と言われて謝りますが、いろいろ小言を言われたりして気分が落ち込みます。
やはり仕事を辞めないといけないのでしょうか…
介護職で妊婦さんの方は業務はどうされてますか?
教えて頂きたいです。

コメント

るん

わたしも介護職です^ ^
切迫流産と診断されてるかどうかで意見が分かれるのがあると思います。
長時間重たいものを持つとかじゃなければ初期の間は大丈夫だと思いますが、後期になるにつれてお腹が大きくなると重たいものは体の負担になるので避けるほうがいいかと一般的に思う方が多いかと思います。なので初期だから重たいものは無理なんです。って言われるのは医者から切迫流産と診断されてない限り周りの大人はえ?そんなに神経質になるの?
子供生まれて2人目になったら抱っことか言われるよ?重たいもの持てないって言ってられないよ?
って思う方も少なからずいるのが現実なので初期の間であれば重たいものは移動だけの一瞬であればお腹の赤ちゃんは大丈夫かなと^ ^
初期の頃はつわりもありますので、つわりのせいで力が入らないって誤魔化す方法でもいいと思います。つわりは子育てしている親ならわかる嫌な経験なのであなたの気持ちに寄り添ってくれる方もいるかもしれないです。
が妊娠初期だからなんでも無理ばっかりは業務に失礼になる可能性もあるので、できる限りベットから車椅子に移動だけとかならしても大丈夫かと思います👌🏻