※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

R7年5月入園について。認可の小規模園(A園)に決まりましたが、様々な…

R7年5月入園について。認可の小規模園(A園)に決まりましたが、様々なことを考慮すると認可外の企業主導型の保育園(B園)の企業枠に決まればそちらに行かせたいです。
A園は2月下旬に入園説明会と入園書類提出があります。
B園は2月中旬に面接と申込書提出、3月上旬に結果発表です。
B園の結果発表が3月とギリギリまで結果が分からないため、入園予定で準備を進めてくださっているA園に申し訳ない気持ちがあります。

A園に他の園も受けていて決まれば辞退することを伝えておいた方が良いでしょうか。それとも3月の結果発表後まで併願していることは伝えず入園予定で話を進めるべきでしょうか。(批判はご容赦ください)

コメント

はじめてのママリ🔰

3月になって、突然の辞令(転勤)で認可への入園辞退する、となる人もいないわけではないと思うので、致し方ないかな、とも思います🥺
私なら辞退するかもしれないことは伝えないです。
心苦しいかもですが💦
辞退すると決まったら、自治体へ連絡でしょうし。

認可外の方は、年長まで預けられそうですか??

ママリン

辞退するかも決まってないので言わなくて良いかなと思います🤔
もし落ちた時に通うことになるし気まずいですし😅通わないってなったら他の子が受かって通えるようになるので、準備してくれたのに申し訳ないとは思うけど、決めたならもう割り切るしかないかな。ただ、もし認可園に再び3歳からと思われてるなら、3歳からの保活事情は確認されてる方が安心かなと思います。自治体によって違いますが、うちの市だと小規模卒園児優先&認可外は加点ないので人気園はかなり厳しいらしいです。企業主導型で年長まで通えるか3歳から幼稚園を考えられてるなら関係ないですが😊