ASDと言語発達遅滞と診断された子どもについて不安を抱えている女性がいます。集団行動や指示に従うことが難しく、発達の遅れが見られます。周囲の子どもたちと比較して未来に対する不安が強く、相談相手がいない状況です。不安を抱える時の対処法について知りたいようです。
ASDと言語発達遅滞と診断されました。
生後半年くらいから、あれ?っていうのが増えていきました。
1歳児クラスで保育園に入園してから、あれ?っていうのが確信に変わりました。
・集団行動ができずフラフラと興味のある方へ行くこと。
・指示が通らない
・好きなことをやれないと大泣きから癇癪に変わる
・普段と違うことがあると適応できない
担任から聞いて市の発達相談に行き、新版k式をして全体的に半年の遅れがあり、言語は1年の遅れ。
発達外来にも行き、自閉症スペクトラムですね、、、と言われて療育に行っています。
今後のことを考えると不安ですし、周りの定型の子たちは色んな可能性があって、未来も選べるのに我が子は少ないし、選べるの?ってなります。
不安を誰にも相談できません、、、
皆さんは不安を抱えてる時、どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)

ママリ
わかります😭
同じくASDで言語の遅れがかなりあり、いまは支援級の1年生です
情緒級に通っていますが、来年から知的級に変わる予定です
選べる未来が少ないのではという不安、私もよく感じます🥲
いろんな習い事のチラシを見たり、くもんとかの子供向け教育のCMを見たりすると、うちにはむりだな、みんなはいいな…と思ってしまったり
私は不安からくるイライラなどに悩まされていたので、発達障害の子育てや当事者の相談に応じているカウンセラーの先生と月一で話をしています
その先生がとにかくクセ強で(その先生もたぶんASD)発達障害は才能なんです!うさぎと亀の亀なんだから、みんなよりどれだけ遅れていても少しずつ進めていけばいつか必ず何かしらの得意分野で開花します!!という熱い教えを受けて、私もだんだん前向きに思考転換できてきました😂
他の子よりできないことの方が多いんですが、それでも成長するにつれすごいなと思うところもたくさん出てきて、先生の言うことも一理あるなと思ったりします
カウンセラーでも療育の先生でも、発達障害を悪いものととらえない人を探して相談をされるといいと思います
私は運良く、そのカウンセラーの先生や、幼稚園の発達支援の先生がそのタイプで、たくさん助けてもらえました
そういう人と話すと、「こんな困り事があって…」と暗い気持ちで相談に行っても「あ、べつに悩むほどのことじゃなかった」ってなります
一緒に「それは困りましたねえ」なんて言う人とは、あまり話さない方がいいです!
コメント