コメント

はじめてのママリ🔰
長男が言葉の発達ゆっくりめで保育園に4月入園時は2歳1ヶ月でした🙌
結論から言うとあまり伸びませんでした💦
保育園に通っても爆発的な発語がなく、3歳児健診から定期的に発達相談しに行って、診断書を書いてもらい4歳になった時、療育の空きが出来たので年中から通い始めました😅
次男は0歳児クラスから通っているのでそれほど遅くは無いですが、かといって早くもなくまだ話し言葉になってません😭
2歳児クラスは何人か普通に話せる子がいるのですが、次男は7月生まれなのでもう話せても不思議じゃない分そわそわしてます😭
次男の3歳児健診までに爆発的な発語がなければまた療育の空き待ちになりそうです💦

ミルクティ👩🍼
4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!
4月から年中で幼稚園に通っています😊
息子は刺激を受けています🥹
「〇〇食べる」「〇〇飲む」「〇〇行く」など簡単な会話しか出来ませんでしたが、今は「今日、幼稚園で書き書きした」「〇〇作った」など言えるようになりました😌
担任の先生やお友達の名前を憶えて言えるようになったし、ハサミや箸の使い方を教わって使えるようになりました😂
まだ、上手くは使えませんが…💦
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入ってから、たくさん成長しているんですね👏👏
お名前言えるようにったり、ハサミや箸も使えるようになったとのこと、凄いです!!
やはり集団生活は良い刺激になりますよね☺️- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
保育園に行ってもあまり伸びなかったんですね💦
集団生活に入れれば・・と淡い期待を持っていました😭
周りがどんどん話しているのを見ていると不安になりますよね💦
発達の心配は尽きないです💦