※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレでうんちができず、オムツを希望しています。どうすれば良いでしょうか。

もうすぐ4歳の娘ですが、トイレでうんちができません😭
おしっこは2歳くらいの時に出来て完璧なのですが、なぜかうんちだけは絶対にオムツにしたがります。
何回か促してトイレに座らせてみて、色々声掛けしてみたりしたのですが、「出ない!オムツにしたい」と言って結局オムツにしています。

春には年中さんになるのに💦どうしたらいいのでしょうか、、
本人曰く、4歳になったら出来る!だそうです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳になったらできる!と意気込んでたら以外と4歳になっていきなり出来たりすることもありますよ😃
うちもうんちだけオムツでしたがもう強行突破でオムツ買うのやめました😅
オムツないからトイレでしてって言ったらするようになりました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も少しその意気込みに期待してしまっています😂姪っ子がそのパターンで色々成功しているらしいので🥹

我が家も今ある分でオムツ買うのやめてみようかなと思います!

• 1月30日
優龍

もう
踏ん張りはじめたら
おむつを、外すくらいの強行突破してもいいかもしれません。
地に足がついてないと
踏ん張れないのかもしれません。

何か両足が付ける台を置くのもアリですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あまりに無理やりだと余計に逆効果なきがしてしまって😭
    トイレの踏み台、検討してみます!!

• 1月30日
ママリ

うちの子もうんちだけなかなかでしたが、出そうなタイミングで連れて行ってトイレでやる、これが成功したら気張りたそうな時に連れて行くを繰り返したらある日踏ん張り方が分かったようですんなりできました!
何度も出ないーと泣いたり便秘になりそうになったりしましたが、無理無理もうトイレでしてくれないと無理!!と言い張って頑張らせました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今日も朝うんちしそうだったのでトイレに連れて行きましたが出ず😭
    根気強く頑張ります🥹

• 1月30日