※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大阪の高校にお子さん通われている方私立・公立高校どちらでしょうか?→ざっくりかかるお金を教えて欲しいです💦

大阪の高校にお子さん通われている方

私立・公立高校どちらでしょうか?

→ざっくりかかるお金を教えて欲しいです💦

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

公立です🙋‍♀️

ざっくり……入学金や制服代、柔道着レインコート(チャリ通なので)その他必要なもの(カバンとか)と修学旅行積立一括納入で初年度50万くらいでした!

私立も併願で受けましたが入学金だけで20万で先に授業料60万払わないといけなかったと思います🥹そこから制服代諸々かかるので100万じゃたりねーじゃねぇか🥶って話を去年してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    入学してすぐ修学旅行代も払われたのですね🤩

もしや私立併願で受けて行かないのに私立高校にお金払わないといけないって事ですか🤩

• 1月30日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

分割でもいけたのですが(利子なし)わすれそうだったので一括にしました!😂
    入学金の支払いは入学確定(公立の結果でてから)で大丈夫でしたよ😆
    受験料2万円かかるので併願もったいなかったかなって思ってます🥹今は受験日が違えば公立2校受験もできるようなので、、そうした方がよかったな、なんて😂

• 1月30日
Yuu

公立です!
うちは教科書代、制服代、体操服、体育館シューズ等で10万くらい、学費プラス積立とかで15万くらい、定期代、駐輪場代、部活動があるならそこでかかる費用等で30万〜40万くらいでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30-40✖︎ 3年って感じですかね。
    部活でも変わりそうですね。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月30日