※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

もうすぐ2人目が産まれます。今は軽2台なんですが、1台をアルファードに…

もうすぐ2人目が産まれます。今は軽2台なんですが、1台をアルファードに変えたいと旦那が言っています。遠距離を出かけることが多く、安全性を重視したいようです。

貯金はあり、買えないことはないのですが、いくらリセールが良くても、通勤車として燃費は悪いし、高価過ぎるし、産休育休でしばらく私は働けません。これから教育費もかかります。住宅も狭いのでこれから考えないといけません。夫婦あわせて年収が600万〜700万ぐらいです。私は車にそこまでお金かけたくないんです。意見があわず喧嘩になりました。

スライドドアのワンボックスカーは欲しいので、ステップワゴンやボクシーでも良いのでは?と思ってしまいます。

みなさんはどう思いますか?教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

真鞠

燃費悪いからいやですねー🙅🏻
デカすぎて小回りきかないし💦

うちはセレナですが十分です😌
e-POWERで普段近所しか乗ってないので燃費悪い乗り方ですが、それでもリッター12kmは走りますよ🙋‍♀️✨️

でもアルファード欲しがる人ってそういう問題ではないので、説得が難しいかもしれませんね🤔

はじめてのママリ🔰

通勤用とのことですが旦那さんがアルファード乗っていくんですか?💦子どもと生活する方が乗るならまだわかりますが、持っていかれるなら軽2台でいいなって思ってしまいます🤣

はじめてのママリ🔰

お子さんたくさん乗せる方を安全性考えて軽をやめるなら理解できますが通勤用ならなしだと思います。
貯金からだすにもお子さんの学費や老後資金とかこれからかかるもの多いかと思うので無理のない範囲のものにした方がいいかと思いました。

はじめてのママリ🔰

同じく2人目妊娠中に車乗り換えてアルファード購入しました🚗
元々アルファード乗ってて、上の子が大きくなって私は軽自動車に乗り換えて2人目が産まれるからファミリーカー探して、中古でアルファード買うか、新車でヴォクシー買うか迷って 結局新車でアルファード買いました😭
なんでアルファードにしたかと言うと、元々アルファード乗ってたから良さがわかるし、ヴォクシーが安っぽく見えて新車でこれにお金かけるならもう数百万出してアルファード乗りたいって思ったからです😌

ちなみに燃費はあまり良くないです、、笑
でも運転しやすいし広いし乗り心地は凄いいいです、本当に快適です笑

でも普段乗る側が決めればいいと思いますよ、運転のしやすさ、機能性、広さ、車種ごとに良さはあります✨
ステップワゴンも見たことありますが狭く感じたので、その2択なら私はヴォクシー選びます!!

りりり

アルファードだと維持費もまたかかりますからね〜
わたしならステップワゴンやヴォクシーで良いと思います

ママリ

いらないですね。
年収の半分以内が身の丈に合っている車と言えます。
2台持ちなら1/4です。
150〜200万円ですね。

身の丈に合った車じゃないよって伝えます。

りい

ワンボックス買うなら…アルファード買うかなぁ😆

アルファード乗ってますが軽より遥かに燃費悪いです🤣