※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリエル
子育て・グッズ

4歳2か月の息子の行動について相談したいです。いじめや暴力行為に困っており、注意や謝らせる方法以外にアドバイスがあれば教えてください。

4歳2か月の暴れ息子に いじめられたり、人のせいにされたり等した事について。今日の朝 機嫌良く 起きてくれたのですが 私が『遅刻してでも 幼稚園(こども園) 行って・うるさくて 邪魔・どっか行って』等と言ったら 本当か 嘘か、わかんないけど 4歳2か月の暴れ息子に「邪魔,こっちに来ないで,ママ 好きじゃない」とか 言われました。いじめ→私の体を叩く…蹴る…つねるされ たひとのせい➡️叩いてないのに 叩いたとか?機嫌が悪い時に❢ 注意して、謝らせてます❢4歳2か月の暴れ息子に 注意し 謝らせる方法以外,何かあれば 教えて下さい。私は 超イライラして、息子を叩いたりとか しました😡😡💢💢 言う事聞かなくて

コメント

🔰

厳しいこと言いますけど釣りかと思う感じで
虐待って言われかねないこと言ってるし、やってますよ。

そりゃ子どもはうるさいし、言うこと聞かないことも多いですけどね‥。
叩く蹴るつねるにしても何か理由があったのだと思いますけどそういうのは確認してしかってるのでしょうか?
叩いたりとか邪魔こっちに来ないでとか普段のママの真似してるだけでは?

• お姉さんママリ🔰

お姉さんママリ🔰

アリエルさん、こんばんは。
    アリエルは、息子さんと同じ4歳児のようですよ。
    ママが息子さんに「いじめられる」って友達と喧嘩しているようです。
    ママが、「うるさくて、邪魔、どっか行って」と言うと、息子さんは、「邪魔、こっち来ないで、好きじゃない」ってママが言ったことと同じ事を言い返す。ママと息子さんは、友達レベルですよ。
    ママは息子さんに「いじめられ、叩かれ、蹴られ、つねられる」「叩いていないのに、叩いた」と言われますよね。
    するとママは、「謝らせる」「イライラして叩く」
    これって、やられたらやり返すと同じですよね。子供同士の喧嘩ではよくあることです。
    こういう時は、幼稚園の先生は、どうして喧嘩になったのか、どちらの子供にも話を聞きますね。そして、何が良くなかったのか、どうすれば喧嘩にならなかったか考えさせます。それから良い行動を教えます。これから、気をつけて仲良くしようね。と仲直りさせますね。
    先生が一方的に注意するだけでは、どうしてダメだったのか、分からないので、また喧嘩をしてしまいます。
    時間がかかりますが
    このように、ママと息子さんが、何が良くなかったのか、どうすれば仲良くできるのか考えるようにして、良い行動が出来るといいですね。
    あとは、4歳児の友達同士の喧嘩にならないように、ママが、お姉さんのように話しかけてあげると良いですね。
    朝、機嫌良く起きてくれたら「〇〇ちゃん、えらいね。すごいね」って、ほめてあげましょう。
    お姉さんが小さい子に「どうしたの。怒っているけど。何かあったの?」「そっかあ、悔しかったんだね。よしよし。」
    って感じて声をあげましょう。
    以上が私の考えた方法です。参考にしてもらえば嬉しいです。
    アリエルさん、ためしてみてくださいね。

• 1月31日
お姉さんママリ🔰

↑アリエルさんへのコメントを🔰の回答に返信してしまいました。🔰さん、ごめんなさい。