毎日が辛く、楽しみがないと感じている女性がいます。育児や家事、仕事に追われ、精神的にも疲れています。過食や孤独感、育児の難しさに悩んでおり、心療内科に行っても効果がないと感じています。皆さんの楽しい瞬間や育児について知りたいようです。
何も楽しいことがなくキツイだけの毎日なのが辛いです。
遠くに旅行に行くとか、前々から考えていたペットを飼うとか、なにか環境を大きく変える要因がないかと思っているのですが。
(ペットのことを書くと必ず批判が来るので書いておきますが、到底飼えるとは思っていません。夢のような話です。)
みなさんは直近に大きな楽しみはあるでしょうか?
毎日ちょっとした楽しみはあるでしょうか?
生きがいってなんですか?
わたしは寝ること、食べることが唯一の楽しみになってしまい、食べる事に関しては健康被害も怖いくらいの過食っぷりです。
そろそろ自粛しないと取り返しのつかない事になりそうで怖いのに止まりません。
完全ワンオペ、友達なし、子供達発達障害でとてつもなく大変で毎日ただ過ぎていくのを待つだけです。
そこら辺をウロウロして買い物するのが好きなのですが、物価が高騰しすぎていてさすがにマズいことになってきて、今年から頑張って節約をしています。
それに田舎なのでウロウロと言ってもショッピングモールです、あんまり楽しくありません。
遠くに旅行なんて金銭的に不可能な上、旦那はそもそも仕事休めないし、この子達を連れて旅行なんて夢のまた夢…
子供達が高校生くらいになれば可能かな?とは思っていますが…
趣味といえば可愛いキャラクターが好きなのと、買い物くらい。
在宅で仕事をしているため、暇かと言われればそうでもないし、子供達や自分も合わせて通院が多く、なにか毎日のように用事があるのも邪魔くさく不自由です。
旦那も完全に頭のおかしいタイプの発達障害だし、会話ができない人なのでつまらない上に、精神的には介護状態といっても過言ではありません。
なので夜勤の仕事でほとんど旦那がいないのは助かっていますが、完全ワンオペで頼れる人がいないのも辛いものです。
子供達は宝物だと思っていますが、いざ目の前にいるとなると、鬼か悪魔のように本当に大変な子達で、育児が楽しいなんて思ったこともありません。
療育に通っていますがなんの成果もなくもうやめました。
これに関してはわたしの育て方が影響してしまっていると思います。
わたしがまともに育てられておらず、愛着障害もバリバリにあるので子供達との関わり方が本当に下手でどうしようもないレベルです。
意識して楽しくできるようにしていますが、それよりも癇癪にならないよう、平穏にするのが優先です。
YouTubeもお菓子もゲームもOKです。
(息子に関してはある程度の時間制限を設けています)
子供達が生きがいとも思えません。
が、わたしが生きている理由は子供達のため、という矛盾もあります。
なんとなく辛い。全然楽しくない。幸せなんてとても思えない。毎日必死に家事と育児と仕事と用事をこなすだけ。
というモヤモヤがずっとあり辛いです。
心療内科に行けば?とかそういうのとも少し違います。
過去に色んなところに行ったことはありますが、漢方やうつの軽いお薬を出されて終わり。
漢方なんて効きもせず、うつの軽いお薬は何を飲んでも倒れるほど眠くてたまらない。とても生活できないレベルになんのお薬もあいませんでした。
症状は?と言われても特にないというか、上に書いたように、なんとなく辛いとか、楽しくないとか言われても先生も困るようですし、病院に行くというのとも違います。
皆さんはどんな毎日でしょうか。
育児は楽しいですか?
1日のうちで何が楽しいですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

モモンガ
こんにちは。
はじめてのママリ🔰さんは、ウロウロして買い物をするのが好きと書いておられますが、ショッピングモールはやめて、激安衣料品を探したり、比較的安めの雑貨屋さんなど探してみてはどうでしょうか?
私は、メルカリなどで、1500円のバッグ(でも定価は3.4万)のような掘り出し物を見つけたり、激安衣料品店だと、タカハシというところがありますが、定価5990円が599円になってる物などを買って、ストレスを発散しています。
お話を見ると今の状態で旅行に行っても疲れてしまいそうですよね。
私はファッションが好きなので、さっき書いていたような事をして、「あ!あと、2.3日でこの前のが届くな〜!」とか思いながらやり過ごしてますよ!
あと、家電量販店で、携帯電話のキャリアとインターネットを乗り換えると、うちの場合だと携帯3台➕インターネットで、17万円分のポイントが付いたりして、それで欲しい家電を買うのが楽しみです^ - ^
うちも療育に通っていた事もありますし、友達は少ないです。2人くらいかな。
買う場所を考えればお買い物良いと思いますよ!

おかぁちゃん
お気持ち理解できます。
私は仕事が好きでしたが、身体に障害がでてから働けなくなり、パニック障害になり、毎日、楽しめなくなりました。
私は今、あまり何が好きかもわからず、毎日、不安で心療内科に行きましたが同じように薬はダメでした。
はじめてのママリさんの話を読んでいて、好きな事もあるし、同じもの共有できるお友達とか作るのは気力が出ないですか?何だかそうすると楽しくなりそうでした!
私は銭湯に行くと身体が元気になるので、めっちゃ好きではないけど行くかなぁ〜
育児は子供が可愛いし好きです、最近、嫌味も言われるし今だけかなと思いながら毎日を生きています
-
はじめてのママリ🔰
趣味友達をどうやって作るのか分からず、みなさんはどうやって作っているんでしょう?
今までは連絡先交換も出来なくはないジモティーで何人かやりとりしましたが変な人ばかりで。
LINEのコミュニティーでは連絡先の交換も出来ず相手の年齢などの個人情報もよく分からないままなので上手く続かず。
昔はmixiで友達作りも上手くいってましたが、今はなかなか難しくて😣- 1月29日

もこもこにゃんこ
毎日お疲れ様です💦
うちにも発達っ子がおります😊
毎日の楽しみはアニメ見る事です💕
子どもも旦那もいない日中にアニメ見てます😄
義両親から明太子もらったので明日の朝食べるのが楽しみです😋魚卵好きなので💕
大きめの楽しみは、来月の旅行。
最近家族でハマっているオールインクルーシブの旅館でダラダラ飲み食いする予定です😚
育児は楽しいです。
イライラする事もいっぱいありますけどね💦
とりあえず、今週末は子どもとイベント参加するのを楽しみにしてます。
結構週末は子どもとイベント参加してます。
先週は体力的に死ぬほど疲れましたが、運動不足の私にはたまには良いのかな、と😂
-
はじめてのママリ🔰
アニメは何が好きですか?
よかったら何種類でもいいのでおすすめして欲しいです。
どんなイベントなのかも教えて欲しいです。
イベントということは市町村が何か開催してる感じですか⁉️- 1月29日
-
もこもこにゃんこ
私はとにかくその時やってるのをとりあえず1話見て好きなやつをそのまま毎週見る感じです😁
オタクの見方って言われました🤣
今やってるのだと、Dr.stoneとか好きですよ。今は続きなのではじめから見たらまぁまぁあります。
有名な所でハイキューとかも好きです😁
ワールドトリガーも漫画も買ってるくらい好きですね。
結構昔やってた、PSYCHO-PASSも好きで映画も観に行きました〜。
ちはやふるもアニメ見て、競技かるた始めたくらい好きです😁
結構しっかり見るアニメと後は適当に何も考えず見るアニメとあります。
↑のはしっかり系です。
推しがいたりして推しが活躍したらニヤニヤしてます😚
うちはアマプラで見てます。
今は無料で見れないのとかもありますが、、、
イベントは近くのサービスエリアにある国営公園の施設がやっているネイチャーイベントです😄
虫系、魚系、鳥系、野生動物、ものづくり、などなどやってます。
この前は、野生動物の痕跡を探し、いそうな所にカメラ仕掛けて次の週に映像を確認する。ってのやりました。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
旅行は子供達が大変なのでとても行けるとは思えず…
ど田舎なのでモールくらいしかなくて辛いところです。
ファッションが好きってオシャレでいいですね!
モモンガ
そうですよね。旅行は逆に疲れそうです。インターネットでいくらでも安い買い物が出来るので、ネットショッピングはどうでしょうか?