発達障害は診断されている人が10人に1人で、未診断やグレーゾーンの人も多いのではないかと思います。小学校の支援級や通級の利用者はどのくらいなのでしょうか。息子の発達について気になることがあります。
発達障害が10人に1人とききました。
それってもちろん診断されてる人が10人に1人ですよね
診断受けずに生きてる人、グレーまで含めたら相当な人数になりませんか?
今の小学校では支援級に加え、通級というものがあるの知りましたが、それを利用してる人はそんなに多いのですか?
もはやマイノリティというよりは個性のような………
これからどういう世の中になるのか😳
息子を見て全然大丈夫と思う時もあれば、
あ、発達障害ぽいなぁと思うこともあり、
療育に通ってるので気になってます。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

プレデリアン
小学校の息子居ますが特に男の子目立つんですけどほぼ全員何か特性ありそうです🤣

初めてのママリ
医療が進化してきて昔は気づかなかったような
ちょっと元気すぎる子どもやコミュニケーションが苦手な子が発達障害だと認識されるようになって
親が発達について結構シビアになっているせいもありそうですよね🤔
うちの子も発達障害がありますが、
生まれつきの脳の働きの偏りと言われました😭
周りの認知度が上がれば子どもにとっては過ごしやすいだろうなと思いますが将来を思ったら不安です😭
そして知的なしなのに発達障害なのかと寂しい気持ちにもなります😇
通級の予定で放デイにいく予定ですがグレーすぎてなにも支援がないのでモヤモヤしてます😣
-
はじめてのママリ🔰
ほんと不安ですよね😢
療育や放デイで支援を受けれるようになったのは良いですが、
繊細さんも落ち着きない子も発達障害
なんでも発達障害発達障害言われすぎてもはや、定型とは何ぞやって感じです笑
うちもグレーな感じなので
療育利用するかしないかは親の判断でって感じですし、
これからどうするのかとか、息子の未来をじぶんで決めるのがめちゃくちゃ色々悩みます。笑- 3時間前
-
初めてのママリ
ほんとですよね😭
定型ってなんだって感じです😂
性格じゃないの?って思いますよね😭
長女は今のところ定型なのですが
年子の長男はグレーで
あー将来長女がフォローするようになるのか…自立できるのかな…と漠然とした不安がすごいです😓
そして既に4月から長女に負担をかけることになってしまっています…😓
保育園通いながら月一療育を受けていましたが月一ですし特になにも変わらず終了しました🤣笑- 3時間前

はじめてのママリ
軽度も重度も込みで10人に1人なら、そんなものかなと思います。診断降りてても通級や支援級に行かない人もいるので、利用者はそこまで多くないんじゃないでしょうか。
自分が子どもの頃を思い返しても、確かにクラスに1〜2人は発達障害っぽい子がいたなと思うので、特に増えたというわけではない気がします。

はじめてのママリ🔰
発達障害って統計によるものが大きいので、数の上では多いですよね。
親が認めない、もしくは生活能力が平均だから見逃されているケースも多いでしょうね
私が小学校の頃、凄い癇癪持ちや他害で明らかにこの子は発達障害だろうという子が数人いました。
入学時は普通級でしたが、次第にトラブルが目立つようになり、支援学校に転校して行きました。
親御さんはとりあえず普通級でチャレンジしたい、という気持ちがあるのかもしれませんね
はじめてのママリ🔰
いやほんと、療育行ったらほぼ男児しかいないし……男児産む時点でまずある程度覚悟しなきゃいけないことなの😂?って思います笑
プレデリアン
そうなんですね!🙄🙄
でも確かに女の子は3年生からトラブルがぐんと増えてますね🤔そして高校生からは先の事考えず避妊しないから妊娠するとか多いです🤫