※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
ココロ・悩み

母親が自分の話を頻繁にし、話題をすぐにすり替えることに悩んでいます。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

自分の話が大好きな母親

実母とはすごく仲良しなのですが
とにかく自分の話が多いです
そして、知ってるキーワードが出た途端
自分の話にすり替えます。

例えば

私りんごが好きでさぁ 
「お母さんもりんご好きで、毎日朝ごはんに食べるねん。あれさぁ〜〜〜〜(続)」みたいな(笑)

母親の会ったことのない友達の、
その友達の家族の話や
とにかく同じ事を何回も言います

65歳ですし
親孝行だと思って聞いてますが

同じようなお母さんが
いらっしゃるママさんいませんか?😣

コメント

ままり

同じような感じかもです😅
うちも仲良い方ですが、60超えたあたりからこちらの話聞かない感じが強くなり、歳なのかと思いつつたまにこっちの話聞いてる?💢と言ってしまいます😂

同じ話何回も言ってるのも気になってて、祖母が認知症なので最近は初期症状ではと不安になります😓

私も親孝行と思って聞くようにします🥹

はじめてのママリ🔰

私の母は私が子供を出産してから1ヶ月後くらいに難病になり、すぐに会話ができなくなりました。
私も母とは仲良く、たくさん話をしていましたが、こんな急に会話ができなくなるなんて思ってもなかったです。
あのときもっと話してたら良かったと後悔があるので、何度も同じことを言ったりで嫌になる時もあるとは思いますが、たくさん話せるときに話して下さい!!!😌

ふふ

話し相手がいない私の専業主婦の母も同じです🙄孫の話してるのに、気が付けば会話泥棒的なかんじですよね。「そだねーそだねー」と返事してます。