お子さんが2人と3人の家庭について、3人目を持つきっかけや辞めた理由を教えてほしいです。金銭面が不安で、産まないことへの後悔や、産んだ場合の2人への影響が気になります。
3人目について👀
お子さんが2人の家庭、
お子さんが3人の家庭。
3人目をつくるきっかけや
辞めた理由があれば教えて欲しいです😖
3人目欲しいです!
ただ金銭面が不安です。
今は何とかなるけど
中学〜高校〜大学、めちゃくちゃ
お金がかかるから大変だよって
周りにたくさん言われます。
でも今はそこまで家計が苦しくなる出費が
ないです(3歳と0歳)
オムツ代や保育料はかかりますが
共働きなのでなんとかなってます。
産まないと後悔する気持ちもあるし
産んで今いる2人に我慢させて
その後悔?もするのかな?と思うと
みなさんどうしてるのか気になります🥲
ちなみに旦那の収入が550くらい
私が10〜15くらいで
この先パートになったら10万前後でしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
車は
2台持ちのローンは無しです🥲
さおり
私も金銭面の問題で諦めてます!
大学に行きたいとなった時に奨学金を子供に払わせるのは絶対に考えられないので😢
大学卒業まで、その先の結婚式や孫が生まれた時に残せるのはお金かなと思うと我が家は2人でいっぱいいっぱいです🥲
はじめてのママリ🔰
年齢にもよりますが私なら産みます!お金はどうにかなりますが産めるのは限られた時間だし死ぬ時に後悔したくないです😂
ママリ
3人目…うちは夫がほしくて(私はあまり乗り気ではなかったです)できたので出産しました。お金はめちゃくちゃかかります!
うちは夫が年収600ほど、私がパートで年収200ほど、家のローンが月10万円、自家用車なしで生活してますが子供の習い事や学費は学年ごとに上がっていくので毎月なかなかギリギリでやってます💦(今一番上が高学年です)
子ども小さいうちはなんとかなっても小学生、中学生、高校生になったら収入増やさないとキツイと思います💦
ラティ
私が3人兄弟ってのもあり、3人欲しくて ですね🙌
大学に関しては考えてません、行きたきゃ行きなって感じです。
私なら期間決めて妊活しますかね🤔それでできなかったら、諦めもつくかなって思うので。。
収入に関しては 貧乏じゃないけど裕福でもないので、落ち着いたら共働きになります。
HSPママ
周りの赤ちゃんたち見てたらどうしても3人目も欲しくて。
不安はありましたが、どんどん歳もとるので産むなら早い方がいいなと思って決めました。
中学で運動部入るとめちゃくちゃお金かかり始めましたが、それまでは大丈夫でした。
k
次男が赤ちゃん期を終える頃に3人目欲しいと思ったこともありますが、理由が赤ちゃん抱っこしたい、お世話したい!ってだけで、すぐ赤ちゃんは大きくなってしまうしまたつわりや出産、産後の寝られない日々を送る覚悟がない、私のキャパ的に2人で精一杯、なので辞めました💦
あとは金銭面と年齢もあります😣
未だに赤ちゃん見るといいな〜とは思いますが後悔はしていないです☺️
ままり
三人目が欲しいと思っていた私と、男女いるから三人目は良いかな〜という主人。結局、主人が避妊しなくて一回で授かりました。一番上は中学生で、部活と習い事をしています。3人が大きくなるにつれて、手はかからなくなりますがお金はかかります😅だけど、三人目を産まなきゃよかったって、この先も例えどんなに貧乏になっても、思う事は絶対にありませんね☺️
お金の面ではいろいろ制限がありますが、子供たちも分かっていますし、それ以外で楽しそうに生きています笑
はじめてのママリ🔰
元々子どもは3人かなと思っていて、2人目出産後もその考えは変わらなかったので、3人目いきました。
欲しいならば、産まなくて後悔はしそうですが、産んで後悔するというのはないかなと感じます。
コメント