もうすぐ3歳になる子どもがよく転ぶことについて、再度小児科に相談すべきか悩んでいます。靴の変更や体幹を鍛える方法についてのアドバイスを求めています。
もうすぐ3歳になるのですが
いまだによく転ぶことが多くて、小児科に以前相談しましたが特に大丈夫と言われました。
もう一度相談に行くべきでしょうか?
ハイハイ期間長く歩き始めは1歳4ヶ月と遅めでしたがそれでも1年半は経つしなとなっています。
幼稚園に通っていて先生に外で転ぶこと度々あるようで靴を変えてみてもいいかもと言われたのですがおすすめの歩きやすい靴などはありますか?
今はアンパンマンの靴を履いています。
またよく転んでたけど体幹を鍛えるといいとも言われたのですがこういうことをしたら転ばなくなったなどありましたら教えていただきたいです😞
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
みさ
答えになってないですがうちの長女も歩くの1歳6ヶ月後半と遅く本当よく転びます…
長男は11ヶ月で歩いたけどあまり転びませんでした…
はじめてのママリ🔰
園からも指摘されてるようでしたら、ニューバランスとかイフミーとかのメーカー品にした方が良いと思います💦靴屋さんでお店の方にサイズ測ってくださいとお願いすると、お子さんの足の形に合うやつ教えてもらえるので行ってあげてください🙏ABC-MARTとかです😊
-
ママリ
イフミーは以前履いててその時のが転んでなかったような気もします。
ニューバランスも持ってたのですが片方無くしてしまってサイズアウト早いし今は高いし辞めるかとそこから買ってなくて、、。
靴屋さん行ってみようかなと思います。- 1月29日
Ami
小児科は神経外科の方に行きましたか?
うちの上の子も歩くまでに時間がかかりハイハイ期間が長ったです!!ヨチヨチ歩きが1歳8ヶ月の時に歩けるようになり今4歳で今でもたまに何にも無いところで転びます💦
それ以外にも発達の面も遅かったので調べてもらったところ運動面が2歳程遅れてるとの事でした‼️
体幹についてはバランス感覚の遊びを中心にやりました‼️
散歩行った時とかに白線の外に出ないように歩けるかな?とか自宅の車止めに乗って落ちないで入れるかとかを遊びの中でやってました‼️
平衡感覚を養うのに滑り台とかブランコとかを公園行った時にしたりしてやってました‼️
今は療育に行っているのでそこで運動もやるのでそれなりに運動面も少しずつ発達していってます☺️
靴に関しては特にこだわってはいなくて、子供の足に合う靴の1センチ大きいものを履いてます‼️
-
ママリ
神経外科は行ってません。
3歳検診の時に聞いてもいいのかなとも思っているところです。
そうだったんですね。
幼稚園で毎朝、体操で平均台、鉄棒,マットはしてるので体幹鍛えられてるはずなのになともなっていて。
滑り台は大好きで公園では繰り返しやっております。
靴も見直すのもいいかもですね。
今はピッタリ目です- 1月29日
ママリ
何か保健師さんや小児科に相談したり指摘など受けたりはありましたか?
ハイハイ期間長いといいと言うのになぁと思ってしまいました。