出産時に上の子の預かり先がなく、実母からの提案に困惑しています。母は自宅に来てほしいとは言わず、手続きのために子どもを実家に通わせることを提案していますが、移動や荷物整理の負担を考えると不安です。母の考えについてどう思いますか。
出産の際 実母からの提案、どう思いますか?
今3人目妊娠中です。
上の子2人は小学生と幼稚園です。
出産する時の上の子達の預かり先がなく悩んでいます。
実家が遠方で、乗り継ぎして移動時間6時間はかかります。母は「上の子は、手続きしてこっちの小学校に通わせたらいい」と。下の子は幼稚園だから行かなくていい。
正直「私の家に来てくれないんだ」と、びっくりしました。
きっと母自分の家の事が気になるから家を不在にしたくないんです。自分が娘(私)の家に行くのも勝手が違うし移動も疲れるんだろうな、という気持ちはわかります。
ですが、荷物の梱包や移動も大変ですが 新生児と上の子2人連れて実家から自宅に戻る労力…そして帰ってきてからの荷物の整理やまた学校の手続き等…。
母は娘であっても絶対に自分が疲れる事はしたくないタイプです。「こっちに来て」などいうつもりはありませんが、伝えても まず否定から入ります。
母の考えどう思いますか?まだママ友に子供達お願いした方がいいかなと思っているのですが😭
・義母は縁切っているので頼れません。
・立ち会い希望なのと私が旦那の力がないと出産乗り越えられない気がしてます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
にこ
小学生に転校を強いるのは…かわいそうな気がします😢この際ずっとその小学校に通うならまだしも、一時的なことですし。おっしゃるように最悪幼稚園には行かなくとも、小学校には行かなくちゃいけないので、そこは大人が子どもに合わせてあげた方がいいのでは?と思ってしまいます。
出産の入院中、旦那さんに休んでもらうのが難しいのならば、お母さんを呼び寄せるか、それも無理なら無理を承知でママ友に頼るか、もしくはファミサポを利用するか…
子どもたちもママが出産で不在でメンタル不安定にもなるだろうし、環境は変えないで済む方法を考えてあげた方がいいかなー?と思いました。
はじめてのママリ🔰
旦那様はなにしてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
旦那が、病院まで乗せてくれたり陣痛中付き添ってくれたら 上の子達どうしようか💦
と悩んでまして。
そしたら実母が「里帰りしたらいい」と………- 1月29日
みーママ
旦那さんは入院の間お仕事休めないのでしょうか😥?
お母様の提案も無理がありますし、何せ産前産後はママリさんが大変でメンタルも安定していない中、今お母様に対してん?と思うところがあれば結局言い合いになったりで絶対に関係は悪くなりますしどっと疲れてしまうかなと思います💦
子どもを産むと決めたことは夫婦の問題でもありますし、お母様に頼るよりまずは旦那さんにどうにかならないか協力してもらわないと難しいんじゃないかなと思います🥲上の子たちが大きいなら尚更な気がします、、
-
はじめてのママリ🔰
旦那は休んでくれるのですが病院までの車での付き添いの時など子供達どうしようか?と悩んでたら「里帰りしたらいい」と実母が…
上記の文章質問というより実母の愚痴なんですが😅
もう立ち会いは諦めるか、ママ友頼るしかなさそうですね😅- 1月29日
りりり
出産するときだけなら子供も一緒に立ち会い出来て産める病院とかどうですか??
私はは2人目出産で預け先なかったので今里帰りしてますが、ほんとに荷物大変です。おもちゃやらなんやらと、服3人分、3人目と同じ産院(実家の方)で産みたいと思ってましたが里帰りの荷物手続き大変なので多分3人目は家の近くの産院で産みます。
(3人目は上の子小学校下の子幼稚園くらいで考えてます)
うちの母も自分優先の人なので多分来ないと思います、というか歳の離れた妹がいるのでその子が20歳になるまでは来ないと思います。むしろ3人目のとき妹に泊まってもらおうかなとも考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
私も2人目までは里帰りしたんですが、すごい荷物ですよね💦母が言ってる事は、
ランドセルとか教科書やピアニカなども送らないといけない…ああ、母 何もわかってないですよね😱
BMI高いのと前回出血多量の出産だったので総合病院で産む予定です。なので子供一緒は厳しいですかね💦
実母の事は諦めて、ママ友頼るしかなさそうですね。- 1月29日
-
りりり
それは大変…環境変わるの子供も大変ですよね😅
ママ友でも頼れるところは頼っていいと思います!!!- 1月29日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
どうにもならないとはいえ、
お母様にも生活があるので、もう割り切って違う方法みつけます💦
ご主人に育休、とれないのなら有休使ってもらうのはダメなんですか??
-
はじめてのママリ🔰
旦那は有休は使うのですが、私が病院までの付き添いどうしようかなと…夜中や朝方だったら…朝方だと学校もあるので。
実母は「何考えてんの?」って感じでアテにならなさそうなのでママ友頼るしかなさそうですね😅- 1月29日
ゆたん
お母様の提案は無理があると思います😂
まず産後すぐに子供3人を連れて6時間もの移動💦
赤ちゃんもママリさんの体にもかなり負担になると思います🥲
小学校を少しの間だけ変わるのも子供さん可哀想な気がします💧
赤ちゃん産まれて赤ちゃん中心の生活になってその上で転校は…
上のお子さんの精神的な負担も大きいのではと思います💦
私も実家は遠く、預け先なかったので入院中は旦那に仕事休んでもらいました🙌
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭母は何考えてんの?って首傾げました😅
私や孫の負担より、自分第一ですから…元々こういうタイプの人なんですが、まさかこんなぶっ飛んだ発言するとはびっくりしました。
病院までの付き添いはどうされましたか?1人で行きましたか?
陣痛も出産も1人で頑張りましたか?- 1月29日
-
ゆたん
出産自分も経験しててその発言出来るのちょっとびっくりですよね😂!
陣痛来たのが夜中で、病院までは車で5分もかからないので旦那に送ってもらいすぐに家に帰ってもらいました🙌
病院着いてから2時間くらいで産まれましたが、陣痛〜出産まで1人で頑張りましたよー😄✨- 1月29日
はじめてのママリ🔰
お母様の提案はあまり現実的ではないですね、、あまり関係もよくなさそうなので私なら夫とふたりでなんとかすると思います。
①幼稚園のお迎えが被ったら旦那さんが中抜けする形でなんとかして、見守りカメラをつけて、会話できる方法を確保して子供2人でお留守番させる(この際だから自分のことは自分でできるように特訓する)
②旦那さんが2人の面倒を家で見ながら電話を繋ぎっぱなしにして陣痛に耐えてリモート立ち合い(病院に要確認)
やれる範囲でどうにかするしかないので、この2択かなと思います💦よっぽど仲のいいママ友でも夜間などに頼むのは現実的でないと思います🥲
はじめてのママリ🔰
転校は可哀想すぎます💦
揃える物も違うだろうし、、、
我が家も立ち会い希望で、冬休みだったので上の子どうしよう問題がずっとありました。
近所のママ友が陣痛来たら教えて!いつでも預かるし病院まで送るから!と言ってくれていたのでお言葉に甘えて昼間ならお願いするつもりでした。
夜間ならもう立ち会い諦めようと思ってました。
実際は立ち会いは出来ず、産まれてから病室で面会でした。
(私は別にいなくてもいいやーと思ってたので問題なかったです笑)
ファミサポさんや、シッター頼むのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが
子供優先にしました!
小学年の娘がいて前回出産しましたが
10日入院して子供と一緒にいてもらうため
一度も会いませんでした☺️
子供も母と離れて頑張ってるから
私も頑張ろうと
1人で入院して1人で産んで
退院まで頑張りましたー🥲!!
私の場合帝王切開だったので
計画的に出産ができたので
送り迎えだけしてもらえてよかったです
晴日ママ
旦那さんに休んでもらって
出産を1人で乗り越えるしかないのでは?って思ってしまいました💦
夜中に陣痛きて病院行く場合
ママ友迷惑じゃないですか?!
はじめてのママリ🔰
ですよね、上の子の環境が変わるのは子供にストレスですよね。学校の用意や持ち物なども違うはずなので私も慣れないしストレスになりますし………
子供達もメンタル不安定になるって言われてみたらそうかもれないですね。どうして母は自分優先なんだろうとイライラしてます😅ほんと何も理解してくれなくてびっくりです😓