心療内科、精神科に通院してる方詳しくお話聞かせてください。最近にな…
心療内科、精神科に通院してる方詳しくお話聞かせてください。
最近になりまた夜眠れなくなったり気分の浮き沈みが激しかったりとにかくなにもする気が起こらなかったりこういう事が頻繁に増えてきたのでそろそろ心療内科か精神科のどちらかに行こうかなと考えています。
そこで心療内科と精神科の違いも分からないのとどういう話をしたり診断名を言われたりとにかく気になることが沢山です。
予約などしないといけないのでしょうか?
コメントの方お願いします💦
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 6歳)
レモン🍋 .*゜
心療内科に通ってました。
予約しないといけないかと思います、私も再度行きたいけど勇気が出なくてなかなか行けてませんが
予約が結構埋まってて行けるのも先になりそうです。
ゆ
先に予約ですが
紹介状なしですと3ヶ月以上、半年以上かかりますよ。
紹介状があっても…直ぐには予約は取れなかったりします。
精神科は「こころの症状」を専門に扱い、
心療内科はストレスが原因で「体に現れる症状(心身症)」を主に扱う診療科です
診断名は、聞きたくなければ言わないでくれますよ。
診断名を聞いて
どう治療を進めていくかゆっくり話を聞いてくれますよ。
はじめてのママリ🔰
心療内科がいいと思います!
精神科は病名がついてる病気を見てくれるところって感じですかね🤔
心療内科は、何となく気分が〜とか、何となく変だなぁみたいなストレスとかからくる症状ですかね👀
精神病はこの症状だからこの病気!とはならなくて、これかと思うって感じかと思います🤔
私はパニック障害と言われましたが、自律神経失調症も言われたりして、漢方で治療してました💡
コメント