※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【ADHD、ASD、どちらか、どちらもあるっぽいかどう思いますか?】4歳年中…

【ADHD、ASD、どちらか、どちらもあるっぽいかどう思いますか?】

4歳年中の男の子です。
来年2月に発達検査のため病院を予約してます。
以下の状態なのですが
どちらかというと多動注意欠陥を疑ってます。

どう思われますか?

- [ ] 先生の話を聞くなどじっとしとかないといけない場面でじっとしておけない、話を聞けない、順番抜かしや気になる物があればそれに気を取られてしまう(保育園や習い事等)
- [ ] 言っている事が分かっていない訳では無いが指示があまり通らない
- [ ] 怒られてもすぐにケロッとしている
- [ ] 一方的にずっと喋る
(他人の興味や反応などは全く気にしない)
- [ ] 距離感があまり分からず近い
(友達に抱きついてしまったり、仲良くない子にも近かったり等)
- [ ] 掃除機の音が大嫌い
- [ ] 特定の物(目玉)への執着がすごい
(目玉のおもちゃや動画、絵などが大好き)

- [ ] 人の気持ちは考えれる
(悲しんでいたり落ち込んでいたりするのは汲み取れる)
- [ ] 買い物時や駐車場、ショッピングセンターなどでは手を繋ぐ
- [ ] 友達は多く、友達にも好かれてる方
- [ ] 知能はごく普通
- [ ] 愛嬌がある

コメント

はじめてのママリ🔰

じっとしていられない、距離感が近い、指示が通らない…この辺はADHDぽくもありますが、距離感が近い、怒られてもケロッとしている、一方的に喋る…この辺りはASDの特性も近いように思います。

ASDでも多動が出ることもよくあるし、ADHDとASDが併発していることもよくあるため、先生にきちんと聞くのがいいでしょうね。

はじめてのママリ🔰

どちらか、どちらもあるのかは専門医でないと診断がつけられないので何とも言えないですね。
ASDもAD/HD も隣り合うものなので、特性が併用していることもあります。
ASD でも多動や衝動が出ることもあります。
性格や個性もあるのかもです。
環境や年齢が影響することもあります。
それによって今はこの特性が強く出ている、この特性は落ち着いているなんてこともあります。
なので「これをするから、しないから」だけでは判断は出来ないです。それに特性も度合いも人それぞれなので「こうだからASD、 AD/HD 」と一概には言えないんです。
診断時には生育歴やそういった行動がいつから出ていてどのくらい続いているのか、生活にどのくらい支障が出ているか、診断基準にどのくらい当てはまるかなどを総合判断します。