※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ🐶
サプリ・健康

胆石の診断を受け、痛みや不安を感じています。授乳中のため薬は出せないとのことですが、次回痛みが出た際の対処法について知りたいです。

胆石について

過去に何回か胃もたれなどは経験していて、みぞおちになんか違和感あるな〜ってのが頻繁にあったのですが痛くはなかったぐらいだったのですが、昨日は寝れないぐらいみぞおちと背中が痛くて初めて消化器内科受診して腹部エコーしたら「胆石が見える、胆のう炎の直前」的な事を言われました。熱が出るようならまた受診してと言われたのですが、こーゆーもんですか?
薬は授乳中の為出さないでおくと言われたのですが、また次痛くなった時どうすればいいの!?!と少し不安になりました。
まだ酷くはなっていなかったみたいではあったんですけど、寝れないぐらいズンズン痛かったのでまたその痛みが夜中授乳の時に起こると思うと怖いです。

コメント

なっちゃん

胆嚢炎の直前😱痛い病気TOP3に入るので結構痛かったですね!そういうものなので、揚げ物などの脂っこいものは食べないで過ごすといいと思います!
石があって胆嚢炎の直前なのでまたいつ激痛が起きてもおかしくないと思います😭いつか石を取り除く手術をすると思いますが、痛みや炎症が起こらないように本当に脂っこい物は避けて下さいね!お大事にして下さい!

はじめてのママリ🔰

私は先日腹部エコーで胆嚢にポリープが3つ見つかり、悪性の可能性あるとのことでMRIしましたが、結果は悪性の可能性は低いとのことでした。今後も定期検診続く予定です😢
胆嚢はポリープや胆石が出来やすく、原因のほとんどは食生活とのことです。食生活を改善しても、既に出来てしまった異物が小さくなる事はないそうです。
胆石が胆嚢の表面を傷つけて炎症に繋がったり、炎症が続くとそこから胆嚢癌に発展することもあります。
今後もポリープや胆石が体に支障がある場合は除去手術になると思います。お腹に小さい穴を空けて内視鏡で取ります。胆石が何度も出来る体質や、異物が大きい場合は、胆嚢ごと摘出する手術になります。ちなみに、うちの旦那は胆嚢摘出してます🙋‍♀️胆石がゴロゴロあったので…今はピンピンしてます!
盲腸の次くらいに、失っても支障が無い臓器と言われており、摘出しても生活に変わりはないです😀

私も胆嚢にポリープ持ちなので、先日みぞおちに激痛が走って吐いたり痙攣したりとんでもない事になり、旦那が救急車呼んでくれました😢
結局胆嚢は胃カメラとかでは見れないので、取ってみないと分からない…というのが現実です。胆嚢癌は進行すると予後が良くないと言われているので、気になる場合は他の病院を受診してもっと細かく調べてもらったり、紹介状を書いてもらって大きな病院で精密検査したほうがいいと思います🙇‍♀️

あのみぞおちの痛み、すごく痛いですよね…激痛すぎて…
お互いに胆嚢に疾患持ち、頑張りましょうね😢