※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半と2ヶ月の年子兄弟を育てている女性が、下の子を可愛いと思えず不安を感じています。上の子と比べてしまい、育児に自信が持てない様子です。

批判覚悟です。まとまりのない文章ですみません

現在1歳半、2ヶ月の年子兄弟を育てています。

下の子のことを可愛いと思えません。寝てるか起きてれば泣くか..で、ご機嫌な時間がほとんどありません。寝つきも悪く寝てもすぐに泣いて起きてしまい... 上の子と比べてしまいます。このくらいの時期にはもっと長く寝てくれた、もっとご機嫌な時間が多く、表情豊かだった、などなど。あげ出したらキリがありません。
上の子はすごく育てやすく、夜も2ヶ月ごろから夜通し寝てくれ、夜泣きも未だになく、困ったと思うことがありませんでした。その分、下の子は..と思ってしまいます。

少し斜視っぽく、写真を撮る気も起きません。

上の子は可愛いと心から思えるのですが、下の子は思えなくって、そんなことを思ってしまう自分が本当に母親失格だなと思います。

1日の育児も、上の子がわんぱくすぎて下の子にちょっかいをかけるので2人は別の部屋、上の子メインで生活しています。下の子はミルク、オムツ、など最低限のお世話はしますが長い時間愛でることもできていません。

なんだか、不安です。この先ちゃんと育児できるのかな。可愛いと思えるのかな。

誰かに聞いてほしくって、でもこんな話できなくて。
本当にまとまりがない文章ですみません。

コメント

🐻

自分にとって都合のいい(育てやすい)から可愛いんですか?
うちは新生児の時からなかなか起きず授乳で苦労したり、2ヶ月くらいからは夜泣きで睡眠不足とかでしたが、可愛いと思ってました。

赤ちゃんが斜視っぽいことはよくありますよ。

あなたの気持ちが伝わってるんだと思います。
可愛がりたい時にはもう遅い!とならないといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうかもしれません。初めての育児に悩まなかったので、2人目で初めてのことが多く悩んでます。
    2人とも大事だし、2人とも可愛いんだけど、比べてしまいます。

よくあるみたいですね😊それでも心配になります。

気持ちに余裕がなくて辛いです

• 1月28日
ママリ

色々比べてしまいますよね😢分かります。
うちも上の子が育てやすかった分比べてしまうことがありました💦

もし生まれて来る順番が逆だったら??と考えるとどうですか?
今はまだ余裕がなくて可愛がれないだけかなと思います😌

上の子ファーストと言われるので仕方ないですが、2人目は本当にあっという間に成長しますので後悔のないように接してほしいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が2ヶ月の頃の動画を見たらすごい笑ってるし声も出てるし、、で気持ちが落ちてしまいました。

上の子が居なくって、下の子と2人きりだと可愛いなぁ〜😍と思うのですが、、😞

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

自分のこと責めないでください💦
全然寝られてないし、ママリさんめちゃくちゃ疲れててしかもホルモンバランス崩れてるせいだと思います😭
絶対可愛いって思う日がきますよ!!
大丈夫です!!
わたしなんて7歳1歳育ててもイライラしてキーキーなる時あるのに、1歳6ヶ月と2ヶ月のお子さん、絶対大変ですよ😭💦
批判なんかありませんよ!
上の子メインで全然良いと思います!それで良いよと保健師さんも言ってましたし、最低限のお世話ができている、もう完璧です!
母親失格だなんてこと絶対ないです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと家にいて育児、家事してるだけなのに..と思ってしまって😂

大丈夫です!!がすごく安心しました😭優しい言葉ありがとうございます。
    年子を産む選択をしたのは自分なのに、こんなこと思ってしまって情けない限りです😞

また、明日から頑張ってみます!元気出ましたありがとうございました😭😭

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは2人目欲しいってなった時、仕事忙しかったりコロナ禍だったりで本当うまくいかなくて、年子くらい勢いよく産まないと、今のご時世産めない!!って本当心から思ったし、後悔しました笑
    それに、小学校に上がってからの働き方のこととか、上と下が歳離れてるので段取り難しくて💦😅

お子さん小さいうちは親がめちゃくちゃ大変だと思いますけど、年が近い分兄弟仲も良くなりやすいし、働き方も(パートと正社員とか)コロコロしなくて良いですよね😄

あと私も2人とも男の子なんですが、上の子がすごい育てやすかったんですよね。下が生まれてみてびっくりみたいな笑
    今日も一日中下の子を追い回してて、さっき寝かしつけしてたらもう良い加減うんざりして「もういいから寝なさい💢」ってなってました笑

ママリさん何も悪くないですし、2ヶ月なんてまだ宇宙人みたいなもんじゃないですか😄笑
    ヘトヘトで愚痴くらいこぼしたって何もバチ当たらないですよ

何か市の産後のサポートみたいなやつ利用して1回ゆっくりお昼寝とかしてみたりとかどうですかね?

本当、無理しちゃダメですよ😭💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育ってからの年子はいいかも!と思いますが小さいうちは予想以上の大変さでした😂

本当、子供によって違うんだなぁと思いました。ママリさんも毎日お疲れ様です😭1歳半でも宇宙人に毛が生えたような感じなのに、2ヶ月なんてほんまもんの宇宙人です笑

一歳半検診もあるので聞いてみます😊頑張りすぎず、頑張ります😍

• 1月29日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

今はただ産後で精神的に不安定なのだと思います😢
頼れる人はいますか?
睡眠不足は人格変えます本当に😭
私は1人目がとにかく泣く子でご機嫌時間なんて皆無で昼間もずーっと抱っこじゃないと寝てくれなくて、自分の食事を摂る気にもならなくて一時期精神的に病みました…
2人目も一般的に?みたら泣く方だし、寝ない方なのかもしれませんが上の子よりは泣かないし、寝てくれるのでこれがもし逆だったら本当に病んでいただろうなと思う時があります😢

とにかく睡眠、休息を少しでもとれると精神的にも楽になってくると思います😭
上の子のお世話もあるので大変ですよね😭
いつもお疲れ様です🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実両親は休みの日などに上の子だけ連れてって実家にお泊まりしたり、とても助かってます😭

本当につくづく思いました😭夜通し寝た日はすごく気持ちが穏やかでした笑

経験談、ありがとうございます。ウチとは反対のパターンですね😭
    食事を摂る気も起きないの、今おんなじです、、

もう少し大きくなれば少しは気持ちも変わってくるかな。

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣 さんも毎日育児お疲れ様です😊お忙しいのにコメントありがとうございました!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

産後うつぽいことはないですか?💦
単純にいまは2人分世話があるわけですから1人目の時より余裕がもててないだけの部分もある気がしましたが、、!
もっと表情が出てきたり、ママに愛情表現してくれたりしたら可愛く思えるようにきっとなると思いますよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後うつではない気がします💦毎日それなりに楽しいし、、
    でも、ギャン泣きされるともぉやめて〜ってなっちゃって😅

2人分だから、本当余裕なくって😱これが下だけになると泣いてても あっ♡泣くのー♡なのに、2人になると 泣かないでやめてー!!!ってなっちゃいます😓

もう少ししたら表情出てくるのかな?楽しみに毎日過ごしてみます😊コメントありがとうございました!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

歳の差同じの子供達います!

今は下の子が4歳すぎてます🙈🤍
わかります
わたしもそう思ってしまった時あります!
でも、今めちゃくちゃ可愛いです!
産後だからですよ🤍きっと大丈夫です!