※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

育休は基本的に1歳の誕生日の前日までですが、慣らし保育に有休を使う必要があるのでしょうか。入園が決まっているため育休の延長はできないと思いますが、どうでしょうか。

育休詳しい方教えてください!
育休って基本1歳の誕生日前日までですよね
例えば4日が誕生日で、その月から保育園入れたとしても
慣らし保育2週間くらい必要となった場合、
3日から慣らし保育終わるまでは
有休使って仕事休むしかないってことでしょうか?
入園決まってるから育休延長はできないですもんね

コメント

ひろ

会社の規程上OKなら延長できますよ。給付金はありませんが。
給付金を決めているのは国ですが、育休自体の規程を決めているのは会社なので、会社で1歳以降も育休が取れると決まっていれば育休で休めます。

はじめてのママリ🔰

そういうことです!      

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
なので、4月入園の場合、
たとえば4月生まれと10月生まれの初旬〜中旬に産まれた子だと、
慣らし保育してる間に育休手当出なくなって有休とるしかなくなっちゃいますよね🥲

ちゃ

おそらく多くの会社がそのような規程かと!
うちの息子が5日産まれなので、入れる月きちんと考えないとな〜と思っています💦

はじめてのママリ🔰

育休手当と育休の延長は別物なので、手当なしでも良いのなら育休は職場と合意があれば取れるのではないかと思いますよ🤔
うちの職場は法定より長い最長3歳過ぎまで育休延長可能で、そこまで取った同僚は不承諾を出していなかったような気がします…。