※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

8月の仕事復帰について、復帰日をお盆前か後で悩んでいます。お盆前は仕事が穏やかですが、復帰後すぐに休むのが気まずいです。お盆後は看病に専念できるが、有給を使う必要があります。皆さんはどちらを選びますか?また、入園後の病気の影響について教えてください。

8月仕事復帰のタイミングについて

お盆付近は比較的多くの社員が1週間夏休みを取る会社で働いています。お盆前後で交代で休みを取る感じです。
そのため、8月は比較的仕事がおだやかです。

7月1日に0歳クラスに1歳になるタイミングで保育園入園、1ヶ月慣らし保育をして、8月1日に仕事復帰する予定ですが、有給を使ってお盆明けに復帰を伸ばそうか悩んでいます。
自治体の決まりで、入園月の月末までに復帰しないといけないので、8月は育休ではなく有給になります。

【8月1日に仕事復帰】
⭕️仕事がおだやかなので、約1ヶ月かけて仕事の感覚を取り戻すことができる。
⭕️仕事が本格化する前なので、かかえてる仕事的には子供の病気で休みやすい。ただ復帰後いきなり休むので気まずさはある。
❌多くの人が夏休みを取るので、人が少ない中で忘れかけた仕事をしないといけない。
⭕️有給を使わずとっておける

【お盆後に仕事復帰】
⭕️保育園入園後の病気をもらいやすいタイミングなので、仕事を気にせず看病できる。
⭕️仕事をせずに、保育園入園後の生活に慣れるまでの期間を伸ばすことができる。
❌お盆後までの10-15日程度、有給を使って休まないといけない。(有給は48日あります。24日は翌年に持ち越し可能)

①皆さまならどちらの復帰にしますか?
②保育園の病気の洗礼は、入園後どのくらい続くでしょうか?
③入園後、約半年で子供の病気で有給は何日程度使いましたか?

コメント

mama

1、私なら8月1日?7月最終日に有給使わず復帰します!

2、上の子は1ヶ月に一日休むかどうか、下の子は1ヶ月に一週間休む位(とはいえ夫と交代で休むので実質私の仕事は2~3日位の休み)で済んだので、そんなに気にしたことないです💦

3、二番の頻度ですが上の子は3ヶ月くらいでゼロ日になったので三日くらい、下の子は半年くらいまでは続いたので20日いかないくらいでした!
コロナ禍でしたがコロナにかかることも、インフルも胃腸炎とかその他感染症もこどもたちかかったことないのでこんな感じで済んでるのかもしれないですが、私の体感と周りの状況とか聞いたりを踏まえると、休む子は休むし、休まない子は本当に休まないので、、有給はとりあえず取っておいて様子見ながら、両立に疲れたら平日一日休むとか合間合間に好きに使った方がいいかと思います☺

はじめてのママリ🔰

①私なら8/1復帰にします!
②平均で半年くらいと言われてます!うちの子は去年の10月入園ですが、まだ洗礼中です💦
③10〜12月で有給を約20日(時間休暇の積み上げも含む)、看護休暇を3日使いました。1月は現時点で看護休暇を3日、有給を2日使いました。

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます!参考にさせていただきます🙇