※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
その他の疑問

夫婦それぞれの親戚の法事が重なり、どちらに参加すべきか悩んでいます。子どもを連れての移動が大変で、夫側に全員で行く方が良いのか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

夫婦それぞれの親戚の法事が被ってしまいました🤨

お正月にそれぞれの家に集まった際に法事の日程を言われました。

夫の祖母は7回忌、私の祖母は50回忌(最後の法事)、優先的に7回忌の夫側で嫁いだ以上そちらに全員出るべきなのかなとも思ったのですが、両家とも「そっちを優先してくれていいよ」とは言ってくれていて💦

考えた結果、夫婦それぞれの法事に参加しよう!ということになったのですが…うちにはASD +ADHDの年長児と3歳児の未就園児がおりまして😅

夫と私の実家は他府県ですが、自宅から車で行ける距離(夫側は1時間ほど、私側は1時間半ほど)です。
ただ、車は1台しかなく、私は長距離の車の運転が出来ないので、私は電車で、夫は車で行くことになります。

親1人子ども2人は大変なので、上の子は夫が大好きなので夫は上の子を、私は下の子を連れて行こうとも思っています。

実家に着いた後に親の車で法事の場所まで向かう予定なのですが、朝早い出発らしく、私たちは実家に前泊しないと無理で💦

とてもじゃないけど、下の子を連れて泊まる荷物を持って満員電車に乗って行き帰りできる自信がなくて😱💦

こうなったら夫側に全員行く方がいいのか…
悩んでいます😅

この場合、みなさんならどうされますか?

長文になり申し訳ありません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらもそっちを優先していいと言ってくれているなら 私も同じく夫婦それぞれの法事に参加します😊
主さんと下のお子さんの最低限の荷物を持って 重いものや かさばる物は実家に着いてから買うのもありだと思います🤔
それかリュックに全て入れるですかね🤔
余計な物さえ持って行かなければそんなに荷物多くないかなと思います😊

私も昔 年子の子供達連れて1時間半かけて実家に何度か電車で行った事ありますが…めちゃくちゃ疲れますが何とかなります😊
気合いです💪🔥笑

ゆずなつ

夫婦別々で法事に参加して前泊する荷物をある程度送って電車移動します!
たまには実家でゆっくり過ごしたいからです😅

ママリ

事前に郵送しておくか現地で調達するのはどうですか?😊

はじめてのママリ🔰

スーツケースとかでうですか?🧳
子供座らせたりもできますし、すぐ出すものだけリュックかショルダーにして、もし可能なら駅の半分ぐらいで実家から🚗³₃で迎えに来てもらう、とかはどうですか?

もこもこにゃんこ

うちなら親に迎えにきてもらっちゃいます😁