※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

来年一年生になる娘について質問があります。寝る時間や起きる時間、お風呂の入浴状況、一人で寝るようになった時期について教えてください。

来年一年生になる娘がいます!
色々質問させてください🥺

①何時に寝て何時に起きてますか?
集合場所に7時25分集合です!同じくらいの方教えてくださるとありがたいです!

②お風呂はいつから1人で入ってますか?(入る予定ですか?)
今は一緒に入って、シャンプーや体を洗うのも8割ほどやらせて、私が仕上げして流してます!流す練習もし始めましたがまだまだで…💦

③いつから1人で寝ましたか?

どれかひとつだけでもいいので教えていただきたいです!
たくさんの方からアドバイスまってます🥺🧡

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

①7時40分集合で7時に起きてます!
用意は全部前日にしてるので、着替えてご飯食べたりするだけです😊

②たまに1人で入ったり、みんなで入るけど自分で洗って流してます😊

③まだ皆で寝てます😴
本人が一人で寝るって言うまで一緒に寝るつもりです!

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊
    40分で準備できるのがすごいです🥺ご飯食べるのがめっちゃ遅くて、それだけで40分はかかってます〜😭

お風呂もみなさん1人で入られているようでびっくりです!練習してみます!!❤️

• 1月28日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

朝パン簡単に食べれるパンとかにしてます😊

男の子なのでいつまで入ってくれるか分からないしまだ下の子も一緒に入る年齢なのでみんなで入ることも多いです😊
    しっかり洗えてるかも気になりますし😂😂

• 1月28日
  • きなこ

きなこ

なるほど、、パンですね!いつもパンかご飯かを自分で選ばせてて、スープもヨーグルトも出してるので長いのでしょうか😂💦テレビなどもつけてないのにほんとに食べるの遅いです😭

確かにしっかり洗えているか気になっちゃいます🥺この間3人目が産まれたので、1人で入ってくれたら楽なので練習してみます!

• 1月28日

休みの日は選んでもらいますが、学校の時はサッとパンです😆

しっかり洗えてなくてバイ菌入っても心配だし、たまに見る感じです👀(笑)
    1人で入ってくれたらだいぶ楽ですよね😆

• 1月28日
  • きなこ

きなこ

今日のお風呂見てる感じまだまだ1人でのお風呂は無理そうです😂
    少しずつ慣らしていきます🥺🧡

• 1月28日

ちょっとずつですね😊👍

• 1月28日
ままり

①家を出る30分前から起こし続けて、最近は起きるのが10分前とかです😑張り切っている時は45分前に起きてきます😂

②1年生になってからずっと一人で入っています。恥ずかしいらしいです😂

③年長さんぐらいから一人で寝始めましたが、急に寂しいからか、また一緒に寝るようになりました😅

• きなこ

きなこ

10分前に起きて準備終わりますか?!😳😳

1人で入れるのすごいです、、甘やかしすぎましたかね😭練習していきます!!

• 1月28日
  • ままり

ままり

ドタバタで準備して、用意してある朝ごはんを1,2口食べて猛ダッシュしてます😅💦
    私もなのですが、家を出るまでにゆっくり出来る時間があるとお腹が痛くなるので、15〜20分前に起きてくれたら良いのになっていつも思っています😂

全然甘えじゃないと思いますよ。一人だったらきちんと洗えていなさそうですし、シャワーヘッド何度も落として割られた事があるので🤣💦
    やれると言う事だけやらせている感じです😂

• 1月28日
  • きなこ

きなこ

えー!そうなんですね!ご飯食べてから時間あるからってことでしょうか?🤣

シャワーヘッド割られるのは困りますね💦
    今日の感じだとまだまだなので練習していきます🥺

• 1月28日
  • ままり

ままり

時間の潰し方が下手なので、ソワソワしてきちゃってお腹痛くなる感じです🤣💦
    そして早く準備したのに時間ギリギリまで冷や汗かいちゃいます🤣

息子は恥ずかしいの一点張りで(目の前で全裸で踊ってる時あるのに😂)お風呂には入れてもくれませんが、平気で40分ぐらいシャワーで遊んでたりするので、一人で入らせるんじゃ無かったなぁって思う日も多いです😂

• 1月28日
  • きなこ

きなこ

ソワソワしてお腹痛くなっちゃうんですか🫢繊細な性格なのですね!ご本人達は嫌なのかもしれないですけど可愛いです🤣❤️

目の前で全裸踊り😂😂
    わたしも小さいとき1人で入ってたらめちゃ長くて、倒れてないか親に何回も見に来られたことあります笑
    時短したいのに長いのも困りますね🤣

• 1月29日
ままり

小学生と年長の子がいます。

①どちらも6時30分頃パパと起きてます。
家を出るのは7:40頃で私と子供達全員一緒に出て途中まで見送り、それから園へ連れて行っています😊

②お風呂の床が滑るのと昔のお風呂で自分で入るのは危ないのでお風呂場に入る時と浴槽に浸かる時に声をかけてもらってそれ以外は自分で入れます👌

③1人部屋ではないのですが、眠たくなったら寝室に行って勝手に寝てることもありますが、パパ一緒に行こ〜!ってパパに腕枕してもらって寝てることが多いです😂

• きなこ

きなこ

1時間前くらいに起きるのがちょうど良さそうですかね?🤔

みんな1人で入っていてすごいです😂練習しなきゃですね💦

先に寝てくれるのもすごいです💦うちは絶対声かけないと布団行かないので、、

• 1月28日
  • ままり

ままり

余裕を持って用意をするなら1時間くらいある方が良いと思いますが、わりと早めに着替えとご飯を済ませられるのであればもう少し遅くても全然大丈夫だと思います😊
    うちは小学生の子が二度寝してて7:20〜30に起きて着替えてご飯食べて40〜45に家を出ることもあります😂
    最短用意が可能なら15〜20分前でも良いかもしれません😂

お風呂は洗うのも少しずつ練習しましたよ😊うちの地域は5年生の時にお泊まりに行くので、正直それまでに自分で洗えるようになっていれば特に困ることはないかな?と思います👌

声をかけて寝室に行くならそれで良いと思いますよー!
    うちも寝ない時は声かけてます!👍

• 1月28日
  • きなこ

きなこ

食べるのがめちゃくちゃ遅いので1時間前が良さそうですね😂
    その短時間でご飯食べて着替えが終わるのがすごすぎます🤣笑

やっぱり練習しないとですよね、いつから恥ずかしいと言うかも分からないですし、1人で入れるようにしといて損はないですしね🥺

声かけて、一緒に布団に入らないと寝れないんです😅笑
    甘えん坊ガールです笑

• 1月28日
N

今一年生で7時半に家を出てます!
①20時には布団にいれて、6時45分に起きてます!(慣れるまでは6時に起きてた)

②年中から下のこと2人で入ってます!(脱衣所から見守ってる)
完全1人ではそろそろ入れそうです!

③年中から子供2人で寝ることがあります!1人ではまだまだ無理そうです💦

• きなこ

きなこ

確かに最初は早めに起きた方が良さそうですね💦とりあえず3月から学校のリズムつくってみます!

年中からですか?!すごいです!洗い残しや流し残しがありそうで…
    本人もお風呂や寝るの、1人は怖いと言っていて😅
    少しずつやらせてみます!

• 1月28日

小1娘がいます。
①20時に寝て7時に起きます。
②まだ一緒に入ってます。
③年長の時から親無しでねてます。弟と一緒です。

• きなこ

きなこ

20時に寝ているの素晴らしいです!入学までに少しずつ早寝早起きにしていかないとと思ってます🥺

一緒に入っている方もみえて安心しました!でも寝るのは親なしなんてすごいです💦

• 1月28日
ママリ

小1の上の娘がいます🍀
①出発遅いので参考にならないかもですが。21時就寝、7時起床、7時55分出発です。

②年長さんから1人で入る日があります。その日の状況次第です。

③年長さんから1人で寝る日があります。その日の状況次第です。

• きなこ

きなこ

だいたい1時間前に起きるのが良さそうですね🥺学校近いのですね!羨ましいです🥺

1人でお風呂も寝るのもできてすごいです😳1人でやってくれるとこちらも楽になりそうなので練習していきます!

• 1月28日