※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

子どもが苦手だと感じている方に、我が子をどうやって好きになったかをお尋ねします。

産まれてから子ども苦手だなって思った方に質問です。
男女問わず質問です。

親としての義務感でなく
どのようにして我が子のことを好きって思えましたか?

コメント

ママリ

私の場合ズレているかもしれませんが。

出産をする前から子供が苦手でした。
出産してからも我が子を愛せませんでした。

私は大きい音が苦手で、甲高い声も嫌で気が狂いそうになります。そして、なにより自分の時間、ルーティンを崩されるのがとてもイライラします。

娘を産んでから8年間、可愛いと思う時はあったけど本当に愛せているか分からなくなり考えた時に、苦手な原因は私の母親にあると考えました。

いつも否定され、甲高い声で怒鳴り、私の好きな事をいつもグチグチ言って邪魔してくる。

子供も同じですよね。

ギャーギャー騒いで、
言う事聞かないし、自分の時間を邪魔してくる。

今でも、苦手でイライラします。

けれど、不思議と娘達は私の幼少期にそっくりなんです。

あの時、否定されたくなかった、
もっと受け止めてほしかったと今でも思っていて
娘を私と重ねて、自分で自分を愛してあげよう、大切にしてあげようと思ったらいつの間にか娘達を愛している自分がいます。

元夫に似ている部分もあります。
その時は、客観的に見てどうしたらいいか考えて接しています。

時には、小学2年生の忘れん坊で落ち着きのない女の子として見て接したりしています。

苦手な部分はあるけれど、
全てを愛して、愛を持って子供達と接する努力をしています。

• ゆい

ゆい

ご回答ありがとうございます!なるほど、ご自身の過去から愛してあげよう、大切にしてあげよう、素敵です、私も努力していこうと思いました^^

• 1月28日