※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

夫の扶養に入っていると、夫が私と子供の保険料を毎月支払っているのか疑問です。扶養を外れたため、保険証を返却しなければならないのですが、新しい保険証がまだ届いていません。保険料が引かれることを知らなかったので、確認したいです。

夫の扶養に入っていると夫が私と子供の保険料を毎月払ってくれているんですか?(2人いるからプラスで7000円✖️2くらいだと言っていました)
無知ですみません💦

1月15日に扶養を外れたので扶養に入っていた時の保険証を夫の会社に返さないといけないのですが、私の会社からまだ新しい保険証が届かずで、夫から早く返さないと「お前達の保険料引かれちゃうから早く保険証返して欲しい」と言われました。
扶養入ると夫の給料から私と子供分の保険料が引かれるとは思ってなかったので、、

コメント

つなぱん

扶養なら保険料はかからないと思いますが、、

• ままり

ままり

ですよね?!扶養入ってたら保険料かからないですよね?
    俺が保険料払ってるんだから早く保険証返して!ってうるさくて、はぁ?!ってなってました、、

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

金額変わんないですよ!
人数分になるのは国保の場合です☺️

• ままり

ままり

扶養入ってたらかからないですよね…?
    ちなみに美容健康保険らしいのですが、旦那は私と子供分もプラスで払ってるんでしょうか、、

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

給料からではなくて、扶養家族の保険料は健康保険組合が負担しているのでは?
保険証は、早く返すべきです。
保険証が無くても医療機関は受診出来ます。
一旦自費で支払って領収書を持っていけば後から健康保険組合もしくは病院で返金対応してもらえますよ(^^)
月が変わってしまった場合は、健康保険組合から返金になるかと思います。

• ままり

ままり

やはり給料からじゃないですよね🤔
    「お前たちの保険料を俺が払ってるから」という言い方をされ、過ぎちゃった分は返金されるんじゃない?と伝えましたが「俺の給料が減る」みたいな感じで聞いてもらえず…
    とりあえず保険証は返しました🙇‍♀️

• 1月27日
なまけもの🦥

美容国民健康保険とかですか?

• ままり

ままり

そうです美容国民健康保険です🙇‍♀️

• 1月27日
  • なまけもの🦥

なまけもの🦥

それなら、ご家族の方へも
    保険料かかってますよ。
    もう新しくはいったならその保険証は使えないので返しても問題はないですよ。

• 1月27日
  • ままり

ままり

美容保険は国保と同じ扱いなんですか、、、?知らなかったです。。

• 1月27日
  • なまけもの🦥

なまけもの🦥

そうですよ!美容国民健康保険
    名前に国民がはいってるため
    扶養の方へも保険料かかってます。
    でも、市の国保よりかは安いと思います。

• 1月27日
  • ままり

ままり

そうなんですね…😭扶養入れているので社保と同じ扱いなのだと勘違いしていました、、7000円くらいと言ってました😥
    子供は私の扶養に入れた方が安くなるとかありますか?

• 1月27日
  • なまけもの🦥

なまけもの🦥

いれれますが、基本は収入が多いほうと言われるかもしれません💦

• 1月28日
  • ままり

ままり

なるほどですね🥺教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

社会保険ではなく国保組合ではないですか?国保組合なら、人数分の保険料がかかりますよ。

• ままり

ままり

扶養に入れていたので今まで社保かと思っていました。。
    国保ではないのですが、美容国民健康保険という所みたいです。扶養には入れています。

• 1月27日