自分の日常生活の頑張り具合について、普通なのか頑張りすぎなのか知りたいです。フルタイムで働きながら、家事をこなしているが、妊娠を希望しているため、自分を労るべきか悩んでいます。
ここまでできて普通なのか
頑張ってるのか
はたまた怠けているのか
リラックスした毎日には自分に優しくと言えども
自分はどうなのか分からなくなってしまうので
客観的に教えてください😂
フルタイム正社員7時半に家出て、帰宅は17時半〜18時です。
帰宅後は夕飯作り、洗濯物干し等毎日しなきゃいけないことにプラスして、キッチンとシンクは毎日掃除して磨きと拭きあげまでしたら布巾の漂白、布巾を漂白しながら洗面台をホームリセットで拭いて、トイレを軽く掃除してます。
お風呂掃除と洗濯物たたみは基本的に夫がしてくれてます。
お休みの日はトイレと洗面台はしっかりめに掃除して、掃除機かけて、お風呂のカビキラーや洗濯機クリーナー、窓サッシ、巾木などなどを必要に応じて適宜掃除してます。
できたら仕事の日も軽くでいいから掃除機かけられればスッキリするのですがなかなか時間が取れず😅
お休みの日にしかかけれないので週に4回くらい?かけてるかな?くらいです(夫が平日休みの日は軽く掃除機かけてくれるので)。
これはがんばりすぎ?なまけすぎ?普通?
2人目妊娠したいけどなかなかできなくて、妊娠しやすくしたいなら自分を労りましょうとか言われても日々ルーティン化して暮らしてるのでわからなくなってます😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん何歳でしょうか?0〜3歳くらいの手がかかる子供がいてそれなら凄すぎます!!
文章から見ても元々几帳面なタイプなのかなと思いますので、自分が暮らしやすいのが一番だと思います!ズボラな人が無理して家事するのも辛いですが、几帳面な人が無理に手を抜くのもストレスですよね💦
はじめてのママリ
だいたい同じです!🙋♀️
洗濯はドラムに乾燥まで任せてるので、その分毎日掃除機かけてます😌
というか家に帰ったら絶対朝散らかしたパンクズだらけなので掃除機からスタートします😇
気になるからやってるとこもあると思いますし、自分が辛く感じてないなら頑張り過ぎてることはないんじゃないでしょうか?🤔
少しでもストレスを感じてるなら頑張りすぎかなとおもうので、嫌だと思うところから少しずつサボっても良いと思います👌
はじめてのママリ🔰
子どもは今4歳ですが、0歳の頃からのルーティンです🥹
自分を甘やかして余裕が生まれれば妊娠する余力が〜なんてものをみて、私には余力ないの…?寝かしつけ終えてから自分時間作る余力もあるのに…?と😂
みんなどうやって手抜きしてるの?と疑問になりました🥹💦
はじめてのママリ🔰
人それぞれ必要な睡眠時間も違うし、家事スキルも、キャパも違いますからね💦もし手抜きしたいのであれば例えば、お休みの日のやる事は1週目はこれ、2週目はこれとバラして回数を減らすとかどうでしょう?几帳面な方はただ手抜きするより、きちんと日にちを決めてしまった方がやりやすいかなと思います😊
でも本音はやりたいんじゃないですか??色々言う人もいますが100%妊娠する方法はないですし、家事を手抜きする事で得られる効果は大したことないと思いますよ💦むしろルーティン化してた方が落ち着くなら続けて良いと思います!
例えば月1回でもお休みの日ルーティンは全部サボってマッサージに行くとか、温泉に行くとか決めて、思い切ったリフレッシュに振るのもありかもしれませんね😁